El Valladolid hurga en la herida del Getafe

El Getafe empezó el nuevo año como terminó el anterior, con malas sensaciones, y perdió por 0-1 en el Coliseum ante el Valladolid, que lo ha superado en la clasificación y ha salido de la zona de descenso. El conjunto de José Bordalás, a dos puntos del pozo, sigue inmerso en una crisis que ya se prolonga desde hace dos meses y medio, pues lleva desde el 17 de octubre de 2020 sin ganar. Una sola victoria en las once últimas jornadas reflejan las carencias de los azulones, especialmente en su zona atacante, pues es el segundo equipo de la categoría que menos goles ha marcado (12).

El Valladolid, que enlazó su segundo triunfo, no echó en falta las ausencias de dos de sus jugadores más importantes, Fabián Orellana y Marcos André, que por culpa de sus respectivos problemas físicos causaron baja. Paradójicamente, el Getafe no vio mejoradas sus prestaciones con la presencia de Damián Suárez, Cabaco, Nyom y Arambarri, que regresaron al ‘once’ inicial tras no jugar la última jornada ante el Atlético.

Durante el primer tiempo el Getafe quiso pero no pudo. Si ideas, y solo con alguna acción esporádica de Cucurella, se enredó en la telaraña que tejió el Valladolid, muy ordenado con su ‘1-4-1-4-1’, y que no dio opción a su rival. Apenas hubo ocasiones de peligro durante este período, pero a la primera que tuvo el equipo de Sergio González la aprovechó. Lo hizo en el minuto 37, cuando Kike Pérez centró desde la banda izquierda, Cabaco no acertó a despejar y el balón llegó al israelí Weissman, que no perdonó ante Yáñez.

Con 0-1, y tras desaprovechar Cucurella y Nyom dos buenas opciones para empatar, se llegó al descanso.

Tras el paso por los vestuarios, José Bordalás introdujo un cambio ofensivo (Portillo por Nyom), pero la variante no se tradujo en mayor fluidez en el juego de los locales. Es más, fue el Valladolid el que tuvo ocasión de encarrilar la victoria, Primero con un chut a bocajarro de Jota tras centro de Kike Pérez que fue despejado ‘in extremis’ por Yáñez, y después con un remate de cabeza de Toni Villa que se fue desviado por poco.

Las imágenes del Getafe-Valladolid

El Getafe siguió intentándolo más con el corazón que con la cabeza (solo Timor llevó peligro con dos chuts de falta), por lo que continuó estrellándose ante un Valladolid que en ningún momento se quedó en la cueva y buscó un segundo gol que le garantizase la victoria. No lo hizo pero a la postre hizo bueno el de Weissman y logró llevarse los tres puntos del Coliseum ante un Getafe que está en caída libre.