¡Estados Unidos, eliminada de la forma más cruel y con suspense por Suecia!

El reinado de Estados Unidos tambalea. Las tetracampeonas del mundo no podrán lograr la gesta de sumar su quinto mundial tras caer de la forma más cruel y con suspense ante Suecia en un partido muy competido, de mayor dominio americano, pero que la tanda de penaltis resolvió a favor de las nórdicas.

Ambos equipos empataron a cero en el tiempo reglamentario con una primera parte en que la vigente campeona del mundo se hizo con el control del balón pero sin generar claras ocasiones de gol, y en la que Suecia no tiró a portería en los primeros 45 minutos. En la segunda parte, siguió dominando la escuadra americana pero sin concretar sus jugadas.

Las de Vlatko Andonovski, que pusieron sobre el verde a la estrella Megan Rapinoe para aportar piernas frescas a su ataque en la recta final, dispusieron de la mejor ocasión para inaugurar el marcador en un remate cruzado de Lynn Williams que atajó de forma magistral la meta Zecira Musovic, atenta para meter una muy buena mano, sin duda la heroína de este encuentro. Se notó en exceso la ausencia de la sancionada Rose Lavelle, que fue sustituida por Emily Sonnet.

Estados Unidos había tenido más remates a puerta (14) que su rival (7). Llegados a este punto, se fue el partido a la prórroga y finalmente a la tanda de penaltis decisiva. En ella, Suecia se impuso por 5-4 en un último disparo con suspense, ya que con el 4-4 en el marcador, el lanzamiento determinante de la sueca Lina Hurtig lo atajaba la portera americana Naher, aunque el balón había entrado en la meta. La árbitra Stephanie Frappart lo consultó y tras unos segundos de incertidumbre, lo dio por bueno al ser validado por la consulta tecnológica. Suecia elimina así a Estados Unidos y accede a cuartos de final.

Ficha técnica:

Suecia: Zecira Musovic; Nathalie Bjorn, Amanada Ilestedt, Magdalena Eriksson, Jonna Andersson; Flilippa Angeldal (m.97, Hanna Bennison), Kosovare Asllani (m.81, Lina Hurtig), Elin Rubensson; Johanna Kaneryd (m.81, Sofia Jakobsson), Fridolina Rolfö, Stina Blackstenius (m.112, Rebecka Blomqvist).

Estados Unidos : lyssa Naeher; Naomi Girma, Julie Ertz, Crystal Dunn, Emily Fox (m.119, Kelley Ohara) ; Lindsey Horan, Emily Sonnet (m.119, Kristie Mewis) Andi Sullivan; Trinity Rodman (m.65, Williams), Sophia Smith, Alex Morgan (m.98 Megan Raphinoe).

Penaltis: 0-1: Sullivan, gol. 1-1: Rolfo, gol. 1-2: Horan, gol. 2-2: Rubensson, gol. 2-3: Mewis, gol. 2-3: Bjorn, fallo. 2-3: Rapinoe, fallo. 2:3: Blomqvist, fallo. 2:3: Smith, fallo. 3-3: Bennison, fallo. 3-4: Naeher, gol. 4-4: Eriksson, gol. 4-4: O’Hara, poste. 5-4: Hurtig, gol.

Árbitro: Stéphanie Frappart (FRA). Por parte de Suecia amonestó a Asllani (min.49).

Incidencias: encuentro correspondiente a los octavos de final del Mundial de Australia y Nueva Zelanda celebrado en Estadio Rectangular de Melbourne.