F1: Hace Red Bull el 1-3 en el Gran Premio de Francia | Video

Embisten en el circuito Paul Ricard…

La escudería Red Bull se confirmó este domingo como gran favorita para acabar con el reinado de Mercedes en la Fórmula 1, tras el primer lugar para el holandés Max Verstappen y el tercero para Sergio Pérez en el Gran Premio de Francia, séptima fecha de la temporada 2021 en la categoría reina.

El trabajo en garajes de Red Bull fue providencial para devolver a Mercedes el golpe de Barcelona. Un ‘overcut’ sobre el vigente campeón Lewis Hamilton en la vuelta 20 y un cambio de estrategia superado la medianía de la prueba, decantándose por ir a dos vueltas, permitieron a Verstappen ganar la carrera después de adelantar a Hamilton en la última vuelta en el circuito Paul Ricard.

Un triunfo deportivo y moral de Red Bull, con su tercera victoria consecutiva, que se coronó con el podio ‘Checo’ Pérez, quien dejó fuera al finlandés Valtteri Bottas (Mercedes) después de superarle a pocos giros para el final.

El piloto tapatío repite podio, tras su victoria en Bakú, el número 12 de su paso por el Gran Circo, séptimo de tercer lugar, pero, sobre todo, demuestra que es el coequipero que Verstappen nunca ha tenido y necesita para desafiar a los Mercedes.

Los grandes perdedores en el circuito galo fueron los Ferrari, que pagaron cara la tremenda degradación con el neumático duro. Carlos Sainz Jr, quien largó en quinto, solo pudo ser undécimo; mientras, el monegasco Charles Leclerc no pudo evitar su caída en desgracia y terminó decimosexto.

Una vez apagados los semáforos, el ‘poleman’ Verstappen defendió bien su posición de salida, aunque se pasó de frenada en la primera curva y eso lo aprovechó Hamilton para superarle. A pesar de todo, el heptacampeón del mundo ya advertía a sus mecánicos de que empezaba a sufrir ‘graining’ en su neumático delantero. “Estas ruedas no van a aguantar tanto como vosotros esperáis”, avisó por radio.

Aun así, fue ampliando ligeramente su ventaja sobre el holandés, que tuvo que esperar hasta la vuelta 20 para volver a ponerse por delante gracias a la estrategia en garajes; ‘Mad Max’ y Red Bull ejecutaban un exitoso ‘overcut’ sobre Hamilton, que tras parar una vuelta después se vio por detrás del líder de la clasificación.

El británico, sin embargo, apretó fuerte para acercarse al máximo, y Verstappen empezó a notar la presión. Fue entonces cuando volvió a ponerse en juego la estrategia en el garaje del equipo de la marca energética: irían a dos paradas. Con ruedas nuevas, se lo jugarían todo en las últimas vueltas.

La decisión descolocó a las ‘flechas plateadas’, que empezaron a ver cómo el piloto holandés, que salió cuarto de garajes, se deshizo pronto de su compañero Sergio Pérez, sin oposición, y comenzaba la remontada. En la vuelta 44, a falta de nueve giros, dio también cuenta de Bottas, el último obstáculo antes de ir a por Hamilton.

También ‘Checo’ Pérez adelantó al finlandés para subir al podio, pero la lucha por la victoria se hizo esperar hasta el final. Vuelta a vuelta, Verstappen fue recortando tiempo a Hamilton, que empezó a verle por los retrovisores. Solo 2,3 segundos les separaban a falta de tres giros.

Tuvo que esperar hasta la última vuelta en el Paul Ricard para, en zona de DRS, dejarle atrás y encaminarse hacia su tercer triunfo del curso, que le afianza en el liderato.

Ahora, Verstappen comanda la clasificación de pilotos con 131 puntos, por los 119 de Hamilton y los 84 de su compañero Pérez.

Y en la clasificación de constructores Red Bull es líder con 215 puntos, seguido por Mercedes con 178 unidades, McLaren Mercedes con 110 y Ferrari con 78.

Tras las posiciones del podio, finalizaron Bottas,  el británico Lando Norris (McLaren), el australiano Daniel Ricciardo (McLaren), el francés Pierre Gasly (AlphaTauri), el español Fernando Alonso (Alpine), el alemán Sebastian Vettel (Aston Martin) y el canadiense Lance Stroll (Aston Martin) completaron el ‘Top 10’ de la cita francesa.

Próximo agarrón entre Red Bull y Mercedes será el Gran Premio de Estiria en Austria, el domingo 27 de junio.