F1: Verstappen se lleva el primer Gran Premio del año; 'Checo' Pérez finaliza segundo

F1: Verstappen se lleva el primer Gran Premio del año; ‘Checo’ Pérez finaliza segundo

El neerlandés Max Verstappen conquistó hoy el Gran Premio de Baréin en el arranque de la temporada 2024 de la Fórmula 1. El mexicano Sergio ‘Checo’ Pérez finalizó en el segundo lugar y Red Bull volvió a demostrar su superioridad con el nuevo monoplaza RB20.

Pérez Mendoza dio una gran carrera en el Circuito Internacional de Baréin tras comenzar desde la quinta posición y remontar a Charles Leclerc, George Russell y Carlos Sainz.

Verstappen, que persigue su cuarta corona de la F1, superó a ‘Checo’ por más de 22 segundos de su compañero, mientras que el español Carlos Sainz, de Ferrari, tomó el último lugar en el podio.

Al tricampeón mundial, que salía primero, le bastó con una vuelta para evitar que el monegasco Charles Leclerc, de Ferrari, tuviera acceso al DRS y empezar a hacer trizas el sueño de los otros diecinueve pilotos de la parrilla, que observaron desde la pista la superioridad de un insaciable ‘Mad Max’.

Leclerc, que terminó cuarto y que fue de menos a más en la carrera, se tiró al exterior de la primera curva después que el neerlandés se protegiera tras una buena salida del monegasco, pero el tricampeón del mundo demostró que, teniendo el interior, iba a ser imposible pasar al Red Bull, que, por si alguien dudaba de su ritmo, también terminó con la vuelta rápida de carrera.

De hecho, el monegasco tuvo que frenar para no chocar contra el neerlandés, lo que propició que pilotos como Pérez y sobre todo Fernando Alonso tuvieran que frenar y cejaran en su empeño de adelantar posiciones. Le ocurrió al español, que ya no pudo adelantar a Sainz y que se vio relegado a una lucha contra los McLaren que perdería pocas vueltas después.

Sainz, el único en dar batalla a los Red Bull

El único en poder hacer frente a la escudería austríaca fue el madrileño Carlos Sainz. Fue el único en marcar 1.36 durante varias vueltas consecutivas, el tiempo que copiaba vuelta a vuelta Pérez, y pudo seguir la estela del RB20 del mexicano, aunque no fue suficiente para poder aspirar a una segunda plaza que avistaba vuelta a vuelta a unos tres segundos, pero para la que le faltó un poco más de ritmo.

Sí que le dio al madrileño para superar a su compañero, el monegasco Leclerc, primero y al británico George Russell (Mercedes) después, en una carrera a la que Sainz pareció salir enrabietado a sabiendas que, haga lo que haga, será su última temporada en Ferrari.

A continuación, los resultados oficiales del primer Gran Premio del año.

Nueva temporada, mismo Verstappen

Al que no pudo seguir nadie, ni siquiera ‘Checo’, fue al tricampeón del mundo Max Verstappen. El neerlandés pareció entrar en velocidad de crucero y no tuvo ningún fallo, ni estratégico, ni de conducción, ni tampoco en sus dos entradas a boxes. Como si fuera 2023, todo parecía sonreír al neerlandés, que sumó su victoria número 55 en la Formula 1.

El himno de los Países Bajos, al que la parrilla ya se ha acostumbrado en los últimos años, volvió a sonar en Baréin y parece que el nuevo RB20, con un concepto tan innovador y diferente al del año pasado, no le ha disgustado en absoluto a ‘Mad Max’, que si ya consiguió 19 victorias en las 22 carreras de la temporada pasada, ahora quiere ir directamente a por las 24.

Su insultante superioridad dejó a Pérez a más de 22 segundos y se demostró con el hecho de que en la salida utilizó un juego de blandos usado, pero ni aun así Leclerc o Russell pudieron adelantarlo. Además, cuando en su entrada a boxes seguía sacando más de seis segundos sobre el segundo cuando todos los demás habían utilizado un neumático nuevo.

Y también cuando empezó a rodar a 1 minuto y 35 segundos, mientras los demás, como mucho, aspiraban a dar una vuelta a los más de cinco kilómetros del circuito de Sakhir en 1 minuto y 36 segundos.