Fichajes con gol

Pese a que hasta el domingo pasado, en el que se disputaba la séptima jornada, Portu no había estrenado su cuenta goleadora, su rendimiento no estaba ni mínimamente en entredicho. El jugador murciano había ofrecido ya dos asistencias y había provocado un penalti en las jornadas precedentes, además de mostrarse como un agitador y como el azote del rival cuando trataba de sacar el balón jugado.

Pese a ello, el txuri urdin necesitaba el gol, alimento de cualquier delantero. Estaba ansioso por estrenarse. Estuvo cerca en Cornellà y, sobre todo, en el encuentro ante el Alavés, en el que falló el penalti. Pero en el Pizjuán, ya con 3-1 en el marcador, envió al fondo de las mallas la magistral asistencia de Martin Odegaard.

Con su tanto, Portu emuló a los otros tres fichajes veraniegos de la Real -excepción hecha de Remiro- que han debutado y abrió su cuenta anotadora. Isak mojó en Cornellà, Odegaard en la segunda jornada y Monreal en la cuarta, en la de su estreno. En siete partidos, todos han visto portería. Al noruego le bastaron 172 minutos para celebrar el tanto en Mallorca, el sueco jugó 166 antes de perforar la red de Diego
López, el navarro tiene el récord con una diana en 61 minutos y Portu debió esperar 378 para marcar en el Pizjuán.

Algo que parece lógico, que los atacantes que ficha la Real marquen la diferencia a base de goles, no resulta del todo habitual, con lo que en el club txuri urdin se pueden felicitar con lo que está pasando esta temporada.

El ejemplo más claro de que refuerzos y gol no va de la mano es el más reciente. Sandro se fue de la Real la pasada campaña sin marcar un solo tanto. Fue el más flagrante, pero durante la era Aperribay hay también otros casos que ponen de manifiesto la dificultad a la hora de hallar rendimiento inmediato en los delanteros que se fichan. El último caso de una eficacia igual o mejor que la actual se dio en la campaña 16/17, con los precoces estrenos de Willian
José y Juanmi. Adnan
Januzaj, el siguiente en llegar, tuvo que esperar hasta la jornada 11, ante el Eibar, para celebrar su primer tanto.

No obstante, el récord de celeridad a la hora de marcar desde el último ascenso lo tiene Chory
Castro. El uruguayo marcó a los 8 minutos de estrenarse con la camiseta de la Real en el Camp Nou. También Seferovic marcó en su debut. En el minuto 61 de un Real-Getafe. Lástima que en toda la Liga sólo hiciera un tanto más. En el otro lado de la balanza se sitúa Alfred
Finnbogason, que requirió de 592 minutos para anotar frente al Córdoba su primera diana, cuando el calendario ya nos situaba en el mes de marzo de 2015.

Pero el hecho de que la demora en lograr el primero ‘txitxarro’ no está reñida con le rendimiento global que pueda ofrecer un futbolista en el club lo demuestra el caso de Carlos
Vela. Tuvieron que transcurrir 690 minutos hasta que el mexicano hizo el primero de sus 73 goles como jugador de la Real.