Gales sobrevive a un Embolo desencadenado

Un tanto de Kieffer
Moore cuando el partido ya languidecía impidió la victoria de una Suiza ampliamente superior a Gales (1-1) en un duelo que dominaron los de Vladimir
Petkovic y en el que el nombre de Breel
Embolo destacó por encima del resto.

El delantero del Gladbach, desencadenado en la segunda parte, adelantó a los suizos y sembró el pánico entre los zagueros británicos.

Semifinalista en 2016

Gales, ausente en el último Mundial de Francia, regresaba a una gran cita después de plantarse en las semifinales de la Euro
2016, cayendo ante la Portugal de Cristiano
Ronaldo, a la postre campeona en París. Solo siete futbolistas de ese histórico grupo fueron seleccionados por Robert
Page, seleccionador interino en sustitución del suspendido Ryan
Giggs.

Page sorprendió apostando por una línea de cuatro atrás, con los jóvenes Chris
Mepham y Joe
Rodon, ambos de 23 años, como pareja de centrales. Los dos se mostraron infranqueables frente a las acometidas suizas durante una primera mitad en la que los helvéticos fueron muy superiores.

Las imágenes del empate entre Gales y Suiza

Bale, desaparecido

Aunque la primera ocasión clara se la apuntó Gales, con un cabezazo de Kieffer
Moore que salvó Yan
Sommer con una gran intervención. Poco más de los galeses en ataque, más allá de algún chispazo del revoltoso Daniel
James, con Gareth
Bale desaparecido.

El ex realista
Haris
Seferovic tuvo hasta tres ocasiones para inaugurar el marcador antes del descanso, pero fue Fabian
Schär quién más se acercó con un taconazo a la salida de un córner en el 19’ que sacó con los pies Danny
Ward.

Precisamente después de un saque de esquina llegó el tanto de Embolo, que tras la reanudación se disfrazó de Ronaldo
Nazario y sacó de quicio a Mebpham y Rodon, empequeñecidos ante el poderío físico del futbolista de origen camerunés.

El dominio suizo era notable hasta que Kieffer
Moore, también en una acción a balón parado, se alzó por encima de los defensas helvéticos e hizo el empate con un gran testarazo imposible para Sommer.

Petkovic reaccionó y metió a Mario
Gavranovic, que venía de anotar un ‘hat-trick’ en el último amistoso previo a la Eurocopa ante Liechtenstein (7-0) . Y en su primera intervención, el ex del Schalke
04 hizo evidente su gran estado de forma firmando un gol que prácticamente le daba la victoria a Suiza, pero el VAR hizo acto de presencia por primera vez en esta Euro e invalidó el tanto por posición antirreglamentaria.

Italia, líder

Dos manos de Ward, el mejor de los suyos junto con James, a sendos remates de Embolo y Gavranovic, hiperactivo en los pocos minutos que disputó, evitaron que Suiza sumara sus tres primeros puntos, quedando ambas selecciones empatadas a uno por detrás de Italia, líder del Grupo A tras golear a Turquía (3-0) el viernes en el partido inaugural.

1.- Gales: Ward; Roberts, Rodon, Mepham, Davies; Morrell, Allen, Ramsey (Ampadu, m. 93); James (Brooks, m. 75), Moore y Bale.

1.- Suiza: Sommer; Mbabu, Elveldi, Schär, Akanji, Rodríguez; Xhaka, Shaqiri (Zakaria, m. 66), Freuler; Embolo y Seferovic (Gavranovic, m. 84).

Goles: 1-0, m. 49: Embolo; 1-1, m. 74: Moore.

Árbitro: Clément Turpin (Francia). Mostró tarjeta amarilla a Schär (m. 30) y a Mbabu (m. 63) por parte de Suiza, y a Moore (m. 47) por parte de Gales.

Incidencias: partido correspondiente a la primera jornada del grupo A de la Eurocopa disputado en el estadio Olímpico de Bakú (Azerbaiyán) ante cerca de 6.000 espectadores.