Giro de Italia: Se adjudica Rubén Guerreiro la novena etapa | Video

El ciclista portugués de Education First se impuso en el sprit final al español Jonathan Castroviejo (Ineos); conserva Joao Almeida la maglia rosa de líder.

Tuvo más piernas en los últimos metros…

El ciclista portugués Ruben Guerreiro (Education First) superó en los últimos metros al español Jonathan Castroviejo (Ineos Grenadiers) para adjudicarse este domingo la novena etapa del Giro de Italia 2020, luego de un recorrido frío y lluvioso de 207 kilómetros entre San Salvo y Roccaraso.

Castroviejo se quedó con la miel en los labios al verse superado en los últimos metros por Guerreiro, más entero en la dura rampa de acceso a la meta de Roccaraso.

Otro portugués, Joao Almeida (Deceuninck-Quick Step) conservó la maglia rosa de líder general: mientras, el español Pello Bilbao (Bahrain McLaren) cayó al tercer puesto, superado por el holandés Wilco Kelderman (Sunweb).

Castroviejo realizó una etapa perfecta salvo en los últimos metros, donde no pudo con Guerreiro, debutante en el Giro de Italia, que conservaba un punto más de fuerza para llevarse la victoria.

La fuga del día empezó en el kilómetro 40 y se estabilizó con ocho corredores entre los que aparecían Castroviejo y Guerreiro y también un representante del Movistar, el argentino Eduardo Sepúlveda. Les acompañaba igualmente el veterano Giovanni Visconti, camino de los 38 años, ahora jefe de filas del Vini Zabu, después de un largo periplo profesional por, entre otros, el Quick Step, el Movistar, el Bahrain…

El impulso del Trek de Vincenzo Nibali en la parte más complicada del recorrido de esta novena etapa redujo la renta de los atacantes y también descompuso la escapada, que se quedó con cinco elementos a diez kilómetros de la meta, aunque la ventaja era aún de tres minutos y medio. Al Trek le faltó colaboración durante muchos kilómetros para neutralizar la fuga.

En la ascensión final del día, al Roccaraso, llegó el ataque de Castroviejo. Faltaban seis kilómetros, pero el bravo corredor del Ineos no consiguió irse en solitario. Se soldó a su rueda Guerreiro, que actuó a la contra en todo momento, dejando que el corredor del Ineos se desgastara para acabar contragolpeando en los metros más duros de la ascensión, los que conducían a la meta.

“Una victoria por fin, después de tantos puestos de honor, creo que me lo merecía”, explicó el ganador del día en la meta, donde los corredores se quejaron de la lluvia y del frío. Guerreiro explicó que él y el líder Almeida son grandes amigos, “vivimos cerca y nuestras familias también son amigas”, señaló.

El grupo de favoritos llegó a 1:38 minutos, con Kelderman en cabeza marcado por Fuglsang, mientras Vincenzo Nibali con Pello Bilbao a rueda cedían 14 segundos que son los que marcan la pérdida de un puesto en la general para el vizcaíno del Bahrain.

El Giro tiene este lunes su primera jornada de descanso. La décima etapa se correrá este martes, 177 kilómetros entre Lanciano y Tortoreto.