Graham marca el gol 100 del Barça en la Liga, pleno de 24 victorias y 'match ball' a la vista

El Barça tuvo que recurrir a Caroline Graham Hansen y Aitana Bonmatí para desbloquear un partido que el Alhama había complicado con su disciplinada defensa en la primera parte. Las dos entraron tras el descanso y la noruega anotó el 0-1 y el gol 100 de su equipo en la Liga F (y 150 oficial del curso entre todas las competiciones) tras asistencia de la catalana en un encuentro que acabó 0-2 tras un tanto en propia puerta de Lucía. El pleno de 24 victorias lleva el aliciente añadido del primer ‘match ball’ en la jornada 25, al regreso del parón de las selecciones. Si el Barça gana al Atlético el sábado 15 de abril a las 12 horas y el Real Madrid (a 13 puntos ahora con 18 en juego) pierde el domingo 16 de abril en su visita al Betis (18 horas), el título de Liga será ya del equipo azulgrana.

Jonatan Giráldez hizo nueve cambios en el once respecto al equipo que ganó 5-1 a la Roma el pasado miércoles en la vuelta de los cuartos de final de la Champions League. Sólo las centrocampistas Keira Walsh y Patri Guijarro repitieron, con Lucy Bronze y Salma Paralluelo incluso descansando en Barcelona junto a las lesionadas Alexia Putellas, Mariona Caldentey y Claudia Pina.

La portera Cata Coll jugó su primer partido de titular del curso tras su grave lesión de rodilla, coincidiendo de inicio con las otras dos jugadoras que pasaron idénticos calvarios: Jana Fernández y Bruna Vilamala.

Vicky López, en Alhama

EFE

Lógicamente, el Barça acusó la falta de ritmo competitivo de algunas de sus futbolistas y de compenetración entre líneas. El Alhama, un equipo muy defensivo, pero con peligrosidad y velocidad a la contra, tapó la salida de balón desde atrás de Keira Walsh gracias al marcaje de Kuki y el equipo azulgrana tuvo que abusar del pase largo infructuoso.

Con todo, el Barça pudo adelantarse en el marcador en la primera parte, pero Noelia Gil fue valiente y salió victoriosa en dos salidas en el mano a mano ante Vicky López, la prometedora centrocampista del filial de 16 años que también fue titular, y Geyse Ferreira.

Dos ocasiones claras es un bagaje muy pobre para el Barça y Jonatan Giráldez hizo dos cambios en el descanso. Bruna Vilamala y Ana Crnogorcevic, que además estaban amonestadas, dejaron su plaza a dos pilares como Aitana Bonmatí y Caroline Graham, que entraron con ganas, tantas que en el minuto 58 conectaron para lograr el 0-1. Desmarque al espacio de Aitana rompiendo el fuera de juego y asistencia a Graham, que fusiló a Noelia en boca de gol. La noruega ya había estrellado un zurdazo en el larguero en el 55’.

Graham, en Alhama

EFE

Con la lata abierta, el 0-2 fue inmediato. Y afortunado. Jana Fernández peinó un centro de falta de Graham y Lucía Martínez, en su intento de despejar, se marcó el 0-2 en propia puerta.

El Alhama acusó el cansancio de su disciplinada primera parte y Geyse lo aprovechó para plantarse dos veces sola ante Noelia, pero no estuvo fina en el remate final. Y Graham estrelló otro misil en el larguero, esta vez con la derecha.

Tampoco Oshoala acertó sin portera porque Carmen colocó un pie milagroso en unos últimos minutos de ataques constantes del Barça en busca de un 0-3 que no llegó y que tampoco fue necesario.

Alhama: Noelia Gil; Carmen Fresneda, Olivia Oprea, Judith Caravaca, Lena Pérez, Nerea Vicente (Andrea Carid, 59’); Aldrith Quintero, ‘Kuki’ Rodríguez (Astrid, 62’), Lucía Martínez; Marina Martí (Raquel Pinel, 82’) y Jade Boho (Charity Adule ‘Xaxa’, 82’)
​Entrenador: Randri
Barça: Cata Coll; Marta Torrejón, Laia Codina (Emma Ramírez, 75’), Jana Fernández, Nuria Rábano; Patri Guijarro (Asisat Oshoala, 64’), Keira Walsh (Ingrid Engen, 75’), Vicky López; Ana Crnogorcevic (Caroline Graham, 46’), Bruna Vilamala (Aitana Bonmatí, 46’) y Geyse Ferreira
Entrenador: Jonatan Giráldez
Goles: 0-1, Caroline Graham (58’); 0-2, Lucia Martínez, p.p. (60’)
Espectadores: 2.500 en el José Kubala
Árbitra: Raquel Suárez (Comité castellano-leonés). Amarillas a Crnogorvecic (5’), Geyse (27’), Bruna (39’), Lena (42’), Judith (59’)