Guruzeta sigue dando vida al Amorebieta

Gorka Guruzeta siguió dando este sábado vida al Amorebieta con el gol marcado al Huesca en Lezama que les dio los tres puntos a los azules y los mantiene con opciones de alcanzar una permanencia en LaLiga SmartBank, que le queda provisionalmente a dos puntos hasta que se complete la jornada 40.

Con esta victoria, el ‘Amore’ alcanza en la tabla a la Real Sociedad B y tiene a dos puntos al Sporting y al Málaga, que marcan la salvación con dos puntos más a la espera de lo que deparen las visitas este domingo del Girona al Molinón y el Málaga a Tenerife.

Guruzeta marcó su tanto, el decimotercero de la temporada del delantero guipuzcoano, a centro de otro ex del Athletic, Larrazabal, que sumó su sexta asistencia del curso. El balón raso rematado por Guru en el primer palo acabó colándose por entre las piernas de Andrés Fernández.

El Huesca se quedó en inferioridad numérica en el minuto 62 tras una expulsión a Dani Escriche, que acababa de salir al campo, por una dura entrada a Peru Nolaskoain.

[+] Mira el resumen del partido:

El partido arrancó ya con el Amorebieta decidido a cercar el área oscense con continuos centros desde las bandas, casi siempre de los carrileros Larrazabal y Seguín. Aunque les faltó tino y a sus compañeros buenos remates.

En esa línea, los mejores minutos de los de Haritz Mujika de la primera mitad fueron mediado ese primer tiempo. Cuando un gran centro de Seguín no encontró rematador y otro inmediato de Larrazabal no fue aprovechado por Sergio Moreno.

Aunque la gran ocasión antes del descanso de los azules la tuvo Guruzeta, en una contra muy bien llevada por Sergio Moreno, que dejó el tanto hecho al ex del Athletic. Pero a Guruzeta se le fue alto el remate que más le gusta, el que empala con interior del pie.

Respondió el Huesca, que pudo adelantarse en el descuento de la primera mitad en una gran jugada individual de Seoane. Un ‘slalon’ en diagonal por la frontal del área de Saizar finalizado con un centro cruzado al que no pudo llegar Darío.

El comienzo del segundo tiempo incidió en lo que se vio en el primero, con un centro de Sergio Moreno sin encontrar rematador y otro de Andrei que cabeceó alto Seoane.

El gol local llegó en el minuto 56, en un centro de Larrazabal que no consiguió cortar la defensa visitante y que Guruzeta remató en el primer palo sin que Andrés Fernández, al que se le echó el balón encima, pudiese despejarlo.

La roja a Escriche seis minutos después ahondó en el desequilibrio que provocó tanto, aunque el Huesca no le perdió la cara al encuentro y hasta tuvo una gran oportunidad de empatar en una acción individual del argentino Gaich. Quien se encontró con el palo en un disparo cruzado a la media vuelta en el minuto

Aunque más que el 1-1 de los de Xisco Muñoz lo que sobrevoló Lezama fue el 2-0 que buscó sobre todo Iker Bilbao, que no pudo conectar un centro de Larrazabal y enganchó dos buenos disparos desde la frontal.

También pudo acabar llegando el 2-0 en el descuento en una jugada individual de Larrazaba en el minuto 94 y en un remate, solo en el segundo palo, que Olaetxea increiblemente remató fuera.

Ficha técnica:

1 – Amorebieta: Saizar; Larrazabal, Oscar Gil (Markel Lozano, m.81), Nolaskoain, Irazabal, Seguín; Javi Ros (Olaetxea, m.77), San José, Álvaro Peña (Iker Bilbao, m.46); Sergio Moreno (Obieta, m.77) y Guruzeta (Unzueta, m.84).

0 – Huesca: Andrés Fernández; Andrei Ratiu (Gerard Valentín, m.58), Insua, Ignasi Miquel, Florian Miguel (Lombardo, m.74); Timor, Mosquera, Mikel Rico (Gaich, m.64); Seoane, Marc Mateu (Joaquín, m.58) y Darío (Escriche, m.58).

Goles: 1-0, m.56: Guruzeta.

Árbitro: Dámaso Arcediano Monescillo (Comité de Castilla-La Mancha). Expulsó a Escriche, en el minuto 62, por una dura entrada a Nolaskoain. Además, mostró tarjeta amarilla a los locales Obieta (m.82), Irazabal (m.87), Nolaskoain (m.89) y San José (m.95), y a los visitantes Timor (m.42) e Insua (m.87)

Incidencias: partido de la jornada 40 de LaLiga SmartBank, disputado en Lezama ante cerca de un millar de espectadores.