Hoy se cumplen 62 años de la quinta Copa de Europa del Madrid

Hoy, 18 mayo de 2022, se cumplen 62 años de la conquista de la quinta Copa de Europa del Real Madrid, lograda además de manera consecutiva. El equipo blanco, liderado por unos soberbios Ferenc Puskas (cuatro goles) y Alfredo Di Stéfano (tres), se impuso por 7-3 al Eintracht de Frankfurt en Hampden Park, escenario de una de las mejores finales de todos los tiempos a la que asistieron más de 120.000 espectadores. Fue la quinta Copa de Europa seguida para el equipo blanco en otras tantas ediciones de la competición.

Para llegar al partido decisivo, el conjunto entrenado por Miguel Muñoz dejó en la cuneta al Jeunesse Esch (Luxemburgo), al Niza y al Barcelona mientras que el conjunto alemán tuvo que eliminar al Young Boys, al Wiener Sport-Club (Austria) y al Glasgow Rangers. La alineación titular del Madrid estuvo formada por Domínguez (p), Marquitos, Santamaría, Pachín, Vidal, Zárraga, Canario, Del Sol, Di Stéfano, Puskas y Gento.

El Eintracht se adelantó en el marcador con un tanto de Kress (18′) pero el Madrid, de la mano de Di Stéfano y Puskas, protagonizó una reacción fulgurante para dejar el encuentro visto para sentencia antes de llegar al descanso. Di Stéfano remontó el gol inicial con un doblete en cuatro minutos (25′ y 29′), y el magiar estrenó su cuenta goleadora antes del descanso para hacer el 3-1.

A la salida de los vestuarios el Madrid no levantó el pie del acelerador y Puskas transformó un inexistente penalti señalado sobre Paco Gento. Después Puskas ampliaría la ventaja en el marcador con otras dos dianas en el 60′ y en el 71′. Con 7-1, el Eintracht maquilló la goleada con un doblete de Stein.

Se da la curiosa casualidad de que el Eintracht de Frankfurt disputa esta noche ante el Rangers en el Ramón Sánchez Pizjuán una nueva final continental, la de la Europa League, exactamente 62 años después de aquel histórico encuentro contra el Real Madrid.