Inglaterra es la cuarta semifinalista

Inglaterra venció a una complicadísima Colombia que dio lucha hasta el final. Con goles de Santos para las latinas, y de Hemps y Russo para las europeas, el encuentro finalizó en victoria por 2 a 1 en la segunda oportunidad en la que se veían las caras ambas selecciones. La primera había finalizado con el mismo resultado en la fase de grupos del Mundial del Canadá 2015.

Las cafeteras habían comenzado ganando el partido con un golazo de derecha de Leicy Santos desde el borde angular del área, imposible para Earps que se encontraba cubriendo el primer palo. Poco les duró la alegría a las latinoamericanas, que tras el centro de Walsh a la cabeza de Lucy Bronze, el balón queda boyando en el área para Russo, y sale a buscarlo la portera Cata Pérez, que comete un error que les costó caro; se le escapa el balón por detrás de su espalda y Hemp no dejó pasar la oportunidad de igualar el encuentro en el último minuto previo al descanso.

Golpe duro para Colombia, que había hecho sus méritos para irse en ventaja a los vestuarios. Además, habían tenido su primer cambio obligatorio a los 10′, cuando Carolina Arias salió lesionada de la rodilla tras chocar con su propia portera en una acción defensiva. En su lugar ingresó la debutante Ana María Guzmán, quien se acopló muy bien al equipo y supo generar también situaciones de ataque por derecha.

Los seleccionados se fueron al descanso con la igualdad en uno, y fue un fuerte envión para las inglesas que lograron no irse en desventaja a los vestuarios. Esta diferencia anímica no se hizo notar en el comienzo de la segunda mitad, donde Colombia volvió a intentarlo en el primer minuto con un remate de Ramírez que se fue muy cerca del palo derecho.

Las cafeteras se hicieron del dominio del encuentro en el complemento, generando juego desde el mediocampo y sorteando rivales para llegar al área de Earps. Pero a los 62′ las ‘Lionesses’  logran dar vuelta el resultado en una rápida jugada entre Greenwood, y Stanway, que asiste a Alessia Russo para que se lleve la pelota al área en velocidad y remate cruzado al palo izquierdo marcando el 2 a 1. Nada que hacer para Cata Pérez, que luego de la jugada termina saliendo del campo por una fuerte molestia en la vista, que permanecía desde hacía ya varios minutos.

Se produjo el segundo cambio obligado en Colombia, ingresando en portería otra debutante: Natalia Giraldo. Las cafeteras no se quedaron de brazos cruzados. A los 70′ Mary Earps tapó un derechazo de Durango desde la mitad del campo amenazando con la igualdad, que pudo haber llegado en varias ocasiones, pero no han sido eficaces las latinoamericanas al momento de definir.

En los últimos 15 minutos, ingresó Chacón por Ospina y le dio aire y juego en ataque a Colombia: la primera fue una buena acción con Linda Caicedo que se llevó el balón por derecha pero el remate fue bloqueado por la defensa inglesa. Usme y Santos también probaron haciendo una pared y rematando al primer palo pero Earps otra vez les dijo que no a las colombianas, que no se pueden reprochar el intento de llegar a la igualdad, y deberán volverse a Colombia sin medalla, pero con la satisfacción de haber jugado un Mundial histórico.

Inglaterra, que jugaba su sexta fase de cuartos de final, logró por tercera vez consecutiva vencer a su contrincante y ubicarse entre los cuatro mejores del Mundo, junto a Suecia, España y Australia, quién será su próximo rival.

Las ‘Lionesses’ disputarán la semifinal el próximo miércoles 16 de agosto a las 12 en el mismo estadio donde ganaron hoy, el Accor Stadium de Sidney. Para ese entonces, ya estará definida la primera finalista que saldrá de la ganadora entre Suecia y España el martes 15 a las 10 (hora peninsular).