Jenni Hermoso da la victoria a España ante Italia en la Liga de Naciones

La Selección española femenina venció este viernes Italia 0-1 en el Stadio Arechi de Salerno, con la eficacia de una Jenni Hermoso que volvió con gol para dar tres puntos que afianzan a la campeona del mundo al frente del Grupo 4 de la liga de Naciones.

Las jugadoras de Montse Tomé salieron tuvieron buenas ocasiones en los primeros minutos, especialmente con Aitana Bonmatí. El partido se fue igualando, y las ibéricas no lograron romper el muro de Italia.

En el minuto 68, Hermoso saltó al campo, después de no haber sido en la primera convocatoria después del Mundial tras el beso de Luis Rubiales, expresidente de la Federación. Sus compañeras habían ganado aquellos dos partidos mientras luchaban en su nombre.

La artillera de España rompió el 0-0 en el minuto 89, rematando el rechace a un disparo de Alexia Putellas. La delantera del Pachuca rescató a una España que estuvo menos hábil que de costumbre frente al gol. La Roja femenil sigue formando parte de las favoritas al ‘Final Four‘ y al ansiado billete a los Juegos Olímpicos de París 2024.

⚽️ ¡¡𝗚𝗢𝗢𝗢𝗢𝗟!!, ¡¡𝗚𝗢𝗢𝗢𝗢𝗟!!, ¡¡𝗚𝗢𝗢𝗢𝗢𝗟!!

Jenni Hermoso caza un balón dentro del área y la manda a la red. ¡Se adelanta España a muy poco del final!

📺 @La1_tve

🇮🇹 🆚 🇪🇸 I 0-1 I 88′#JugarLucharYGanar I #UWNL pic.twitter.com/m5aTzEByEa

— Selección Española Femenina de Fútbol (@SEFutbolFem) October 27, 2023

La campeona del mundo peleó contra la falta de puntería y la imprecisión por momentos, cuando las ocasiones de Mariona, Aitana, Lucía y Olga parecían indicar que el partido sería de España. Cata Coll tuvo que intervenir ante Linari.

El cuadro español terminó el primer tiempo igual de intenso, presionando y buscando los huecos. En la reanudación, la entrada de Salma casi se tradujo en gol, pero Italia fue resistente atrás. Andrea Soncin, en el banquillo italiano desde septiembre, logró que sus jugadoras desconectaran el juego español.

La campeona del mundo lo intentó por bandas y buscó el arranque de Salma, como hizo en la jugada que terminó en el gol de Hermoso. Un triunfo de emociones, porque tuvo que ser la madrileña la heroína, envuelta en un movimiento social y político en busca de respeto e igualdad, mucho más que deportivo.

La campeona del mundo no escondió sus emociones ante los micrófonos de RTVE:

Qué mejor alegría que llegar, volver a sentirme bien, dar el gol de la victoria y… bueno, ahora solo puedo sonreír. Te podría decir muchas cosas, pero la vida a veces te da pequeños regalos.

He pensado en mucha gente que ha estado detrás todo este tiempo, y yo feliz porque gracias a ellos he vuelto a disfrutar del fútbol.

Analizó la dificultad de ganar este partido, y explicó su rol en el equipo:

Al jugar de punta, la seleccionador pidió que fijara un poco y que intentara tener un poco más la posesión. Y al final algo tenía que caer, ha caído hoy con un gol y nos hemos llevado tres puntos, que creo que son muy importantes.

Montsé Tomé se alegró por volver a ver al renacimiento de su jugadora:

Estamos todas muy felices por haber ganado, porque ella marcara ese gol. Esperábamos que pudiera intervenir y que lo hiciera de esta manera cuando metimos atrás a Italia. Que Jenni hiciera el gol nos hace muy felices. La hemos visto sonreír y es la sonrisa de todos.