La reacción del Athletic se queda a medias ante un rival directo

Reparto de puntos en Lezama entre dos equipos necesitados. El Athletic se fue al descanso con ventaja, pero el Sporting de Huelva llegó a tiempo de empatar en la segunda mitad. Las reacción final de las leonas fue insuficiente para firmar el triunfo ante un rival directo.

La estrategia permitió a las locales batir el marco visitante. Morente acertó a culminar una acción de pizarra de las bilbaínas a saque de falta. Ese gol relativamente madrugador dio tranquilidad a las rojiblancas.

Las onubenses, sin perder la cara al partido, siguieron a lo suyo hasta conseguir empatar el choque por medio de Yoko a falta de poco más de un cuarto de hora para la conclusión. Las de Iraia Iturregi, entonces sí, dieron un decidido paso hacia delante en busca del triunfo, pero se toparon con la buena portera visitante y su propia falta de definición para volver a cobrar ventaja en el marcador. Este 1-1 final permite a las andaluzas disponer del gol-average particular, puesto que en la primera vuelta ganaron en su campo.

Athletic y Huelva afrontaban este envite en Lezama con la necesidad de sumar para alejarse de la zona de descenso y distanciarse entre sí en la tabla. Las rojiblancas, que venían de ganar al Rayo en Vallecas, partían con un punto más que las andaluzas. Estas, en cualquier caso, también contaban por victoria su último compromiso liguero en casa contra el Granadilla.

Iraia Iturregi apostó por prácticamente el mismo once de Vallecas. El único cambio en el bando local vino dado por la presencia de Monente en el lugar de Oguiza. Jenny Benítez, por su parte, dio entrada en su alineación titular a Sofía García y Dany Helena.

El encuentro comenzó igualado, pero las leones se pusieron pronto por delante en el marcador. Una jugada de estrategia ensayada a saque de falta permitió a Monente culminar la precisa combinación anterior entre tres de sus compañeros. El 1-0 al minuto 13 dio tranquilidad a las rojiblancas.

Las onubenses, lejos de venirse abajo, fueron metiéndose poco a poco en el partido. De la Nava, de esta manera, tuvo que intervenir a remates de Sofía primero y de Yoko después. Lucía también dispuso de su opción. El cambio de la lesionada Unzué por Oguiza fue la nota más destacada en este tramo final del primer tiempo.

El segundo periodo arrancó con la misma dinámica que antes del descanso. El Athletic se aferró a su gol de ventaja frente a un rival que jugó sus bazas en busca del empate. Ana Carol y Mikela entraron en el bando visitante y minutos más tarde Yoko Tanaka firmó el empate con un tiro desde fuera del área.

Las leonas, que con ventaja aún en el marcador contó con la doble incorporación de Jone Ibáñez y Azkona, se lanzaron a partir de ahí de forma decidida a por la victoria. Moraza, Lucía con un tiro directo de falta, Azkona y nuevamente Lucía dispusieron de sus opciones para firmar el segundo, pero el palo y la portera Buhigas lo impidieron.

FICHA TÉCNICA

Athletic (1): De la Nava; Oihane, Valdezate, Gimbert, Eunate; Istillart (Nekane 92’), Monente (Jone Ibáñez 64’), Unzué (Oguiza 41’); Moraza (María Díaz 92’), Yulema Corres (Azkona 64’)y Lucía.

Sporting de Huelva (1): Buhigas; Sofía, Pachu, Santana (Ana Carol 60’), Fisher; Kanteh (Waldman 60’), Castelló, Falknor, Dany Helena (Begic 81’); Mayra Ramírez y Yoko Tanaka (Jeni Morilla 81’).

Goles: 1-0: min. 13; Monente. 1-1: min. 73, Yoko Tanaka.

Árbitra: Marta Frías Acedo (Comité Aragonés).

Estadio: Partido disputado a puerta cerrada en Lezama.