La Real tritura al Athletic en Atotxa

Después de no poder ganar al Málaga en la jornada 15, la Real de la 79-80 no tardó en volver a encontrar sus mejores sensaciones y dio un golpe encima de la mesa demostrando que iba a pelear por aquella Liga hasta la última jornada. Aunque pudo caer derrotada en dos ocasiones, los donostiarras se sobrepusieron y llegaron al derbi en Atotxa líderes por encima del Real Madrid. Triturar al Athletic delante de tu gente en un estadio abarrotado fue un subidón para encarar la segunda parte de la temporada con más fuerza.

En esa tacada de encuentros que van desde la jornada 16 hasta la 21 que toca revisar hoy, la Real volvió a acumular una racha de tres empates y dos victorias. Todo un hito teniendo en cuenta los rivales a los que se enfrentó. La Real se midió al Sevilla en la jornada 16 sin saber que iba a ser su verdugo meses después. Los hispalenses visitaron Atotxa y sufrieron las diabluras de López
Ufarte en sus propias carnes. Un doblete del ‘pequeño diablo’, uno de ellos otra vez de penalti, significaron una nueva victoria para los de Alberto
Ormaetxea.

A la semana siguiente, tocaba visitar un campo siempre difícil como el Vicente Calderón. Un gol de Marcos
Alonso en el 78’ ponía contra las cuerdas a la Real, que estuvo cerca de consumar su primera derrota hasta que Gajate puso las tablas en el 88’. Fue curiosamente el Athletic quien devolvió a la Real a lo más alto de la tabla. Aquel punto que sumaron los txuri urdin fueron suficientes para que la Real volviese al liderato puesto que los bilbaínos ganaron 3-0 al Madrid aquel 20 de enero.

Tocó coger el avión a la siguiente semana para visitar Las Palmas. Los amarillos, con dos goles de penalti, fueron capaces de frenar a la Real, que se trajo un punto a casa gracias a los goles de Satrústegui y Perico
Alonso antes de uno de los grandes partidos de la temporada.

Sin piedad en el derbi

El mercado de frutas volvió a rugir y la Real acabó comiéndose al león. “Atotxa registró la mejor entrada de su historia. Lleno absoluto, unos 18 millones en taquilla”, reza la crónica de aquella edición de MD. Los de Ormaetxea saltaron con hambre y trituraron a un Athletic que no sabía por donde le venía el aire. Recibió un golpe tras otro con un Zamora estelar. El de Errenteria regaló el primero a Satrus después de que con una brillante jugada individual cediera el balón al ‘9’. Antes del descanso, volvió a llevarse la ovación de la grada después de marcar el 2-0, sin ángulo, tras pase de López
Ufarte. Delirio en el camino a los vestuarios.

Tras la reanudación, la Real terminó de triturar al Athletic, incapaz de sostenerse en pie. Olaizola en el 46’ puso el tercero en el electrónico e Idígoras redondeo el ‘póker’ antes del pitido final para llevar al éxtasis a la parroquia txuri urdin, que empujó como nunca antes se había visto en el añorado campo.

La tacada de cinco partidos finaliza en el Turia con una exhibición bajo palos de Arconada. El Valencia realizó un total de 27 remates a puerta chocándose una y otra vez contra una muralla realista. El portero se erigió como héroe aquella tarde de febrero para que la Real siguiera en lo más alto de la tabla, “erre que erre” en su afán por conseguir su primer título liguero. Los donostiarras miraban por el retrovisor al Real Madrid.

La Real llegaba a la última jornada de la primera vuelta invicta después de que 16 equipos no pudieron ganarle en el primer tramo de la competición. Los donostiarras visitaron el Vicente Calderón para dar carpetazo al primer tramo de la temporada y estuvo a punto de caer después de que González adelantara a los colchoneros en el minuto 78 tras superar a Arconada. Los siguientes instantes en el Manzanares fueron intensos puesto que la Real apretó en busca del empate. Cuando todo parecía perdido y la Real iba a poner su primer ‘1’ en el casillero de derrotas, apareció Gajate para mantener el récord intacto. En una jugada aislada con un balón aéreo que quedó en los pies de Satrústegui, el navarro disparó encontrándose con el meta. Tras varios intentos sin éxito, fue el central quien remachó a la red el balón en el minuto 88. La Real de la imbatibilidad seguía viva.