Las crónicas de la jornada 13 de la Liga F

La decimotercera jornada de la Liga F puso punto y final a un 2022 que termina de la misma forma que comenzó: con el FC Barcelona líder. Las culés, con un partido menos, solo saben ganar y son las principales candidatas al título. En la pelea por Europa se encuentran Levante, Real Madrid y Atlético, que con el cambio de entrenador busca un nuevo rumbo. También acecha el Madrid CFF en busca de sorprender gracias a una brillante Kundananji, segunda máxima goleadora con 9 goles, solo por detrás de Alba Redondo, con 12.

Sufre esta temporada la Real Sociedad tras la excepcional campaña previa que les valió el subcampeonato. Las de Natalia Arroyo, tras un inicio con dudas en el que acusaron el desgaste físico, se encuentran lejos de los puestos europeos pese al liderazgo de Amaiur y Eizagirre. Sorprende en séptima posición el Sporting de Huelva, lejos del descenso gracias a un buen arranque. En tierra de nadie quedan Athletic y Valencia, irregulares a lo largo de toda la competición.

Apretada está la parte baja de la tabla. El Alhama, colista, ha reaccionado al sumar dos triunfos en los últimos cinco partidos. El Alavés, pese a su mejoría con la llegada de Joseba Agirre a su banquillo, también está en zona de descenso. Villarreal, Levante Las Planas, Sevilla, Betis y Granadilla ven el farolillo rojo de cerca tras no destacar en las primeras 13 jornadas. Queda todavía mucha tela por cortar.

LEVANTE LAS PLANAS-VILLARREAL 2-2

Sheila Guijarro salva un punto en el 90’

Reparto de puntos entre Las Planas y Villarreal en un encuentro determinante de cara a la permanencia, que rozan ambos. Las locales se adelantaron con tanto de Sheila Guijarro (42’) de penalti al borde del descanso, pero en la reanudación, las locales se repusieron y empataron mediante Irina Uribe, asistida por Esther. La propia lateral fue la que hizo el 2-1 en el 74’. Cuando Las Planas saboreaba la victoria, volvió a aparecer Guijarro para poner el definitivo 2-2 en el marcador.

AT. MADRID-BETIS 2-1

Remontada épica en el Cívitas Metropolitano

El Atleti olvidó la derrota en el derbi al vencer en el descuento al Betis. Las locales perdonaron en la primera parte, y Babajide anotó en el 86’. Sheila asistió dos veces a Cardona para que diera la vuelta al marcador.

SEVILLA-ATHLETIC 1-1

Reparto de puntos en un final de infarto

Sevilla y Athletic empataron en un partido que se movió en los minutos finales. Mariasun paró un penalti a Inma en el 81’, y Jessica Martínez anotó nada más entrar al campo (91’). Un minuto después, Clara Pinedo empató.

ALHAMA-ALAVÉS 3-1

Victoria de oxígeno para el Alhama

Vital triunfo del Alhama en un duelo directo. Las locales, pese a seguir en descenso, lograron su segundo triunfo. Martí abrió la lata y Elba anotó en propia. La propia Martí anotó el tercero y Morera recortó distancias.

LEVANTE UD-MADRID CFF 2-1

El Levante se lleva el duelo por Europa

Triunfo importante del Levante, que se coloca segundo de forma provisional. Las locales se adelantaron mediante un penalti transformado por Érika, y aunque Nunes empató de falta, Alharilla marcó el gol de la victoria.

SPORTING HUELVA-UDG TENERIFE 2-2

El Sporting logra el empate en el 96’

Valioso empate del Sporting de Huelva en un partido que parecía perdido, ya que el UDG Tenerife vencía 0-2 en el 92’ gracias a los tantos de Jassina Blom. Las onubenses, que no bajaron los brazos en ningún momento, empataron para cerrar el 2022 en séptima posición.