Liga MX: América hila tres triunfos para escalar a la tercera posición | Video

El Club América, el más ganador del futbol mexicano con 13 títulos de liga, registró el domingo su tercer triunfo consecutivo tras ganar por marcador de 2-1 a Xolos de Tijuana en el estadio Azteca; encuentro valido por la octava jornada del torneo Clausura 2023 de la Liga MX.

Las Águilas llegaron a 16 puntos pata ubicarse en la tercera posición de la tabla general, por debajo únicamente del duo regiomontano de Rayados y Tigres UANL.

Fernando ‘Tano’ Ortíz, director técnico del América declaró lo siguiente sobre el ascenso posicional que han vivido los capitalinos en las últimas jornadas.

Hoy regresamos a los primeros lugares, donde este equipo siempre debe estar, ahora debemos prepararnos para mantenernos en esas posiciones y mejorar. Hay un solo protagonista que son los jugadores, los chicos sabían que era una semana clave para estar arriba, donde siempre tiene que estar el club.

En el partido disputado desde el Coloso de Santa Úrsula, en la Ciudad de México, los locales abrieron el marcador a los 40 minutos cuando el argentino Leonardo Suárez venció al portero José Antonio Rodríguez con un tiro de colocación 1-0.

El club dirigido por Ortiz aumentó su ventaja a los 51 minutos por conducto del chileno Diego Valdés, quien remató sin marco dentro del área para sentenciar el encuentro ante la asistencia de Henry Martín en un contragolpe (2-0).

La situación para los Xolos se complicó aún más al minuto 68′, cuando Josué Domínguez vio la tarjeta roja tras cometer una fuerte falta sobre Valdés.

Los fronterizos descontaron a los 81 minutos con un potente zurdazo del argentino Silvio Martínez desde fuera del área, pero el buen inicio de los locales no permitió sorpresas y selló el triunfo (2-1).

En otros partidos del domingo, Querétaro y Mazatlán empataron 1-1 con goles de los colombianos José Zuñiga y Nicolás Benedetti, respectivamente.

En tanto, Toluca ganó 2-1 como visitante al vigente campeón Pachuca con goles de Edgar López y del brasileño Camilo Sanvezzo. Para los Tuzos de Pachuca anotó Javier López.

El sábado, Monterrey extendió su racha ganadora a siete partidos tras derrotar 2-1 a Necaxa y se consolidó como líder del torneo con 21 puntos.

Guadalajara venció 2-1 como visitante a Pumas UNAM, Tigres UANL ganó 1-0 en su visita al Atlas, mientras que Atlético de San Luis y Santos Laguna empataron 1-1.

En el inicio de la jornada, Cruz Azul consiguió el viernes su primer triunfo en el torneo tras ganar 3-1 como visitante a Puebla. La Máquina Celeste logró la anhelada victoria cuatro días después del cese del director técnico Raúl “Potro” Gutiérrez y de la designación de Joaquín Moreno como técnico interino.

En el otro encuentro del viernes, Bravos de Ciudad Juárez y León empataron 0-0.