Liga MX: Eliminan Diablos Rojos a las Águilas y avanzan a la Final | Video

Hicieron la diablura en el Coloso de Santa Úrsula…

Toluca se convirtió en el primer finalista del Torneo Apertura 2022 de la Liga MX, tras igualar 1-1, pero imponerse en el marcador global 3-2, al América, encuentro celebrado este sábado ante una gran entrada en el Estadio Azteca.

Los Diablos Rojos dieron la campanada al eliminar al mejor equipo de la campaña y gran favorito al título, gracias al gol Jorge Torres Nilo al minuto 29; mientras, las Águilas igualaron al 36′ por conducto de Alejandro Zendejas.

El final del cotejo fue de auténtico alarido con un gol anulado a Henry Martín el minuto 90+2′, debido a un milimétrico fuera de lugar, acción revisada en VAR por el silbante Andonai Escobedo.

El conjunto azulcrema inició el partido volcado sobre el marco rival con arribos por los costados y disparos de Brian Rodríguez y Richard Sánchez, cuyo riflazo a quemarropa atajó Tiago Volpi con el cuerpo.

La postura escarlata de tirarse atrás y defender su mínima diferencia en el marcador global se tradujo en un monólogo americanista en la primera media hora, así como dos tempranas tarjetas amarillas para Jorge Torres y Marcel Ruiz, reflejo de los muchos problemas del visitante para contener la dinámica y verticalidad de las Águilas.

Pero el Talón de Aquiles del América son las jugadas a balón parado. Y al minuto 29, un tiro de esquina por derecha de Leonardo Fernández, fue peinado por Fernando Navarro y el balón llegó al área chica, donde Jorge Torres Nilo lo empujó a las redes frente a las narices de Guillermo Ochoa.

La reacción azulcrema no tardó en llegar. Al 36′, Luis Fuentes sacó un servicio por izquierda, desviado por Andrés Mosquera, el balón fue mal medido por Volpi y Alejandro Zendejas lo remató con la cabeza para marcar el tanto del empate 1-1.

América no bajó la intensidad y antes del descanso tuvo oportunidad de irse arriba en el marcador. Al 43′, Henry Martín metió un servicio preciso para Diego Valdés, pero el chileno ensayó un remate de volea y el balón terminó en la fila 40. Un minutos después, Richard Sánchez probó de larga distancia y el esférico se escapó apenas por encima del travesaño.

Los dirigidos por Fernando Ortiz volvieron del vestidor con la misma intensidad y tuvieron el gol de la clasificación al 53′, cuando Brian Rodríguez sacó un calcetinazo frente a Volpi, tras una gran pared con Henry Martín; así como cinco minutos después, pero el portero brasileño salvó su marco con una gran atajada.

América vivió en el área rival los últimos 30 minutos, pero no encontró la forma de doblegar al cuadro bajo mexiquense que defendió como auténticos poseídos la lluvia de centros.

Puesto el encuentro para un “gol gana” en los últimos minutos, Ignacio Ambriz refrescó su equipo con los ingresos de Alan Rodríguez, Jordan Sierra, Camilio Sanvezzo y Daniel Álvarez para retener el balón lejos del área de Volpi.

Toluca pudo sentenciar la eliminatoria al 88′, cuando Leo Fernández llegó a línea de fondo y tras gran recorte sobre Emilio Lara, el balón llegó a los pies de Jordan Sierra, quien perdonó frente al marco de manera increíble.

La crueldad del VAR se presentó al 90+2′, cuando la fiesta azulcrema en el Azteca, tras el gol de Henry Martín, quedó en agrios lamentos al ser anulada la acción por un milimétrico fuera de lugar del delantero americanista.

Así de manera cardíaca terminó el encuentro y Toluca dio, contra todo pronóstico, la campanada de eliminar al mejor equipo de la campaña y, ahora, conocerá este domingo a su rival en la gran Final: Rayados o Tuzos (global: 2-5).