Liga MX: Las Águilas salen del Alfonso Lastras con medio boleto a la Final | Video

El Superlíder bailó bajo la lluvia.

América goleó como visitante 0-5 al Atlético San Luis en el encuentro de ida correspondiente a las Semifinales del Torneo Apertura 2023 de la Liga MX, celebrado este miércoles en el Estadio Alfonso Lastras.

Las Águilas sentenciaron de manera virtual la eliminatoria a su favor, gracias a los tantos de Diego Valdés, autor de un doblete al 4′ y 65′, otro de Henry Martín al 14′ y Julián Quiñones, quien firmó otro doblete al 84′ y 90+5′.

El encuentro arrancó bajo una intensa lluvia en la capital potosina y con una temperatura de 12 centígrados que comprometió el accionar de ambos equipos.

Sin embargo, las condiciones climatológicas adversas no fueron un obstáculo para que el conjunto azulcrema lograse una ventaja de dos goles en apenas 10 minutos.

Al minuto 4, las Águilas sorprendieron con un balón en profundidad a los terrenos de Henry Martín, quien bajó el esférico y lo sirvió para la llegada del chileno Diego Valdés, cuyo disparo fue desviado por Unai Bilbao para dejar sin oportunidad en el fondo a Andrés Sánchez.

Un segundo latigazo azulcrema, sólo 10 minutos después, silenció el escenario potosino, toda vez que un desborde de Álvaro Fidalgo por izquierda y servicio medido para el arribo de Henry Martín, quien metió un sólido testarazo para doblegar a Sánchez, se tradujo en un anestésico 0-2.

Al llegar a la media hora, América pudo marcar el 0-3 con un remate de Álvaro Fidalgo, pero un milagroso desvío de Sánchez, así como el poste derecho, salvaron al equipo potosino totalmente descompuesto.

Antes del descanso fue tal la superioridad americanista que los jugadores se dieron el lujo de pasear el balón por todo el frente del ataque, con alguna floritura incluida, ante la desesperación del conjunto local y molestia de los aficionados en la tribuna.

En tiempo agregado, Luis Malagón evitó el gol del descuento potosino, gracia a un gran atajada a tiro de media distancia, así como una felina reacción ante la llegada del venezolano Jhon Murillo.

En la parte complementaria, Atlético San Luis adelantó líneas, pero sin llegar a pararse con peligro en el área azulcrema y complicar el accionar de Malagón.

Y cuando mejoraba el conjunto local, apareció Valdés para marcar un auténtico golazo, un disparo potente y colocado de media vuelta, para dejar sin oportunidad a Sánchez y decretar un lapidario 0-3 al 65′.

América pudo sentenciar la eliminatoria con el segundo gol de la noche para Henry Martín, pero la jugada fue revisada varios minutos en el VAR, tras un presunto fuera de lugar de Luis Quiñones a pase de Álvaro Fidalgo y al final no subió al electrónico.

El que sí contó fue el gol de Julián Quiñones, quien empujó a las redes un balón a la deriva al 84′, tras un servicio por derecha de Leo Suárez, remate de Sebastián Cáceres y mala salida de Andrés Sánchez.

La puntilla llegó en tiempo agregado por obra de Quiñones, quien se adelantó a la marca para empujar el balón a las redes y conseguir su doblete al 90+5′.

Con todo a su favor, América intentará sellar su boleto a la Final este sábado, cuando reciba al Atlético San Luis en el Estadio Azteca en punto de las 20:00 horas.