Liga MX: Toluca se cita con América en Semifinales  | Video

Liga MX: Toluca se cita con América en Semifinales | Video

Dos diablazos en tres minutos y se acabó…

Toluca se impuso como visitante 1-2, global 4-6, a Santos Laguna, encuentro de vuelta de Cuartos de Final del Torneo Apertura 2022 de la Liga MX, celebrado este domingo en el Estadio Corona TSM, resultado con el que los Diablos Rojos enfrentarán al Superlíder América en la siguiente ronda.

El conjunto escarlata inclinó la balanza a su favor con dos goles en tres minutos firmados por Jean Meneses al 47′ y Andrés Mosquera al 50‘; el tanto de la honra fue por conducto de Fernando Gorriarán al 90+6′.

Muy diferente al frenético partido de ida resultó el primer tiempo en la Comarca Lagunera, donde el equipo local se volcó en busca del empate, pero sin encontrar la contundencia en el última zona para hacer daño en el marco de Tiago Volpi.

Al minuto 8, el arquero brasileño salvó en dos ocasiones su portería, tras un remate de cabeza por parte de Félix Torres que pegó en el travesaño. La primera aproximación de peligro del cuadro lagunero.

La segunda oportunidad clara de gol para el local llegó a la media hora de juego, cuando una extraordinaria pared en los linderos del área permitió el desborde y servicio peligroso de Eduardo Aguirre, pero en primera instancia Fernando Gorriarán no pudo rematar y el balón llegó a los pies de Cecilio Domínguez, cuyo disparo se fue por encima del marco frente a Volpi.

Toluca apostó por el oficio de sus jugadores y con el correr del tiempo le bajó el ritmo al conjunto local hasta llegar al descanso todavía arriba en el marcador global.

A su regreso del vestidor el conjunto mexiquense sentenció el encuentro, y la serie, en tres minutos infernales para los santistas. Primero, al 47′, un largo despeje, convertido en asistencia, de Volpi a Jean Meneses, quien definió entre las piernas de Carlos Acevedo, para silenciar el Estadio Corona.

El desconcierto del local fue todavía mayor al 50′, cuando Fernando Navarro cobró un tiro de esquina por izquierda a segundo poste, donde el colombiano Andrés Mosquera ganó la posición a Carlos Orrantia y remató de cabeza en el área chica, imposible para Acevedo. El 0-2, global 3-6, cayó como un mazazo a Los Guerreros y su afición.

En su desesperación Eduardo Fentanes movió sus piezas con los ingresos de Ayrton Preciado y Marcelo Correa, Santos encerró en su campo a Toluca, pero los servicios al área fueron un regalo para el cuadro bajo escarlata.

En tanto, Ignacio Ambriz movió ficha con los ingresos de Carlos Guzmán,  Jordan Sierra, Allan Rodríguez y Leonardo Fernández para apuntalar a su equipo que, con el correr de los minutos, jugó con la desesperación lagunera.

Al 75′, Leo Suárez sacó disparo violento de larga distancia, pero Volpi despejó el peligro con gran atajada. Y Acevedo respondió cuatro minutos, al aguantar a pie firme un riflazo a quemarropa de Carlos González.

El partido se acabó para Santos Laguna al 82′ con la tarjeta roja directa para  el argentino Marcelo Javier Correa, ingresado al medio tiempo por Cecilio Domínguez, debido a una agresión sobre Volpi. Acción revisada en VAR por el árbitro Luis Enrique Santander.

A cuatro minutos del final apareció el grito injurioso y el silbante aplicó el protocolo antidiscriminatorio, cuyo primer paso es una interrupción del encuentro y los jugadores al mediocampo.

El gol de la honra para los santistas llegó en tiempo agregado, gracias a un desborde por derecha de Jair González, cuyo servicio encontró a Fernando Gorriarán, quien empujó el balón a las redes al 90+6′.

Con este resultado, Toluca, sexto de la clasificación general, se enfrentará al Superlíder América la próxima semana en las Semifinales.