Machín se estrena con una frustrante derrota ante el Villarreal

Pablo Machín debutó como técnico del Espanyol con una frustrante derrota ante el Villarreal en el RCDE Stadium en un encuentro en el que el cuadro experimentó una mejoría respecto a lo que venía mostrando con Gallego pero se vio superado por un solitario tanto de Toko Ekambi en el minuto 17 de partido.

Un total de cinco cambios presentó respecto al último ‘once’ de Gallego el primer equipo titular de la ‘era Machín’. Con el 3-4-2-1 como sistema, con Bernardo en el eje de la defensa de tres centrales custodiado por Naldo y David López, el debutante Víctor Gómez y Pedrosa en las bandas, Víctor Sánchez y Marc Roca en la sala de máquinas, Darder para el último pase, Vargas de enganche y Calleri como referencia. Así formó el Espanyol, apostando desde el inicio por una presión muy alta y el juego directo para instalarse en campo rival tan pronto como fuese posible. Todo muy ‘made in Machín’.

En cuanto al Villarreal, el ‘once’ esperado, con Gerard Moreno y Cazorla como banderas del ‘submarino amarillo’ y la novedad del regreso de Alberto Moreno al lateral izquierdo en detrimento de Quintillà tras no haber jugado el ex del Liverpool desde finales de agosto por lesión.

El cuadro blanquiazul suma su quinta derrota como local en lo que va de Liga sin haber puntuado como tal

En el arranque, los poco más de 20.000 espectadores que se dieron cita en el RCDE Stadium vieron con agrado un primer cuarto de hora ilusionante para sus intereses. El cuadro blanquiazul mostró desde el pitido inicial su intención de llevar la iniciativa en el juego más allá del estilo, y la primera ocasión de gol aconteció en el minuto 3, con Víctor Gómez centrando desde la derecha para que Pedrosa rematase alto desde el corazón del área.

Todo hacía indicar que si llegaba un gol tendría color blanquiazul, pero no fue así. En el 17’, tras un desajuste defensivo entendible por el cambio de sistema, Rubén Peña logró internarse en el área perica y armó un centrochut que rechazó Diego López pero facilitando que Toko Ekambi empujase el balón a la red.

Lejos de hundirse por haber recibido el 0-1, el Espanyol continuó mostrando buenas sensaciones y encontró su mejor ocasión de gol de la primera mitad en el 38’, cuando Calleri estrelló en la cruceta un remate de cabeza desde el punto de penalti tras centro de Vargas desde la derecha.

El Espanyol llegó al descanso con desventaja en el marcador, y en los primeros minutos de la reanudación no tuvo la chispa de los del inicio de partido. El Villarreal, consciente de su posición favorable en el tanteo, intentó dormir el encuentro y hasta el 60’ tuvo éxito en su cometido.

Luchando hasta el final

Sin embargo, los de Machín sí continuaron buscando el gol del empate, intensificando los centros al área. Y después de que Ekambi perdonase el 0-2 en el 55’ tras una buena acción individual de Gerard Moreno, fue Calleri el que por partida doble protagonizó dos remates de cabeza que pusieron a prueba a Sergio Asenjo. El portero palentino se mostró muy seguro en ambas acciones, y redondeó su gran actuación con un paradón ante un remate de cabeza de Granero en el 84’ que fue la última tentativa perica en busca de un empate que no llegó.

Machín se estrenó al frente del Espanyol logrando que su equipo diese una buena imagen, pero no fue suficiente para evitar la que es la quinta derrota en casa de un equipo que todavía no ha puntuado como local en esta Liga. El Villarreal, por su parte, progresa en su lucha por clasificarse para competiciones europeas.