'Manita' y pleno de victorias para España en su camino hacia el Mundial

España puso a prueba sus ánimos de acero y aparcó la crisis suscitada por el ‘caso Vilda’ para llevarse una victoria contundente ante Ucrania y firmar un pleno de ocho victorias en esta fase de clasificación hacia el Mundial de Australia y Nueva Zelanda que se disputa el próximo verano. Las de Jorge Vilda anotaron un rotundo 5-0 con doblete de Esther González (Real Madrid) y Alba Redondo (Levante), que culminó Jenni Hermoso con un quinto tanto de penalti en un partido que dominó de principio a fin.

La Ucrania del extécnico del Barça Lluís Cortés nada pudo hacer ante el vendaval de la ‘Roja’, que nunca dio opción a su rival. España logra la imbatibilidad en esta fase, en la que encadena ya 53 goles a favor y ninguno en contra, unas cifras de auténtico récord que ponen de relieve el potencial de este grupo de cara a la cita mundialista.

El primer aviso ya lo dio Claudia Zornoza con un disparo desde fuera del área que rozó la escuadra. A partir de ahí, la Roja hizo suyo el partido. Esther, que previamente había fallado un mano a mano, avanzó a las locales en el minuto 15 con un gran disparo cruzado hacia el palo derecho de Samson tras un centro de Jenni Hermoso. A la media hora de juego, Alba Redondo remató un centro de cabeza para incrementar la ventaja. El dominio español era total.

Lola Gallardo hizo un paradón en el 34′, en la oportunidad más clara de ataque de Ucrania, cuando Apanaschenko pegó un fuerte disparo hacia la escuadra derecha. La meta del Atlético hizo una estupenda parada volando y despejando al costado.

En el minuto 38, de nuevo Alba Redondo demostraba su gran estado de forma con un disparo raso con la izquierda desde la frontal del área que se fue para dentro tras rebotar en un pie de las defensas. Aún hubo un cuarto gol en esta primera parte a cargo de Esther, que firmaba un doblete tras rematar de volea.

En el minuto 67, sentenciaba Jenni Hermoso con un gol de penalti después de que fuese derribada dentro del área Olga Carmona. Pudo haber algún tanto más, pero la arquera visitante y un palo, que le negó el sexto a Amaiur Sarriegi, lo evitaron

Ahora España dejará de lado los partidos oficiales y se centrará en coger rodaje en los amistosos que tiene por delante de cara al Mundial para pulir sus defectos y sanear el ambiente.

Alba Redondo señaló tras el partido que “ha sido una clasificación perfecta, esta es la línea a seguir. El partido ha ido de menos a más y nos vamos con esa mentalidad positiva de haber sacado una goleada”.

Ficha técnica:

España: Gallardo; Oihane (Ainhoa Vicente, min.46), Pereira, Andrés (Gálvez, min.46), Carmona; Guijarro (Guerrero, min.46), Zornoza; Athenea, Redondo (Amaiur, min.67), Hermoso; y Esther (Ouhabai, min.80).

Ucrania: Samson; Podolska, Kravets, Shmatko, Korsun; Kunina (Hiryn, min.63), Pantsulaya, Khimich (Malakhova, min.72), Kozlova (Hlushchenko, min.54); Apanaschenko (Petryk, min.54), y Kravchuk (Ovdiychuk, min.72).

Goles: 1-0, min.14: Esther. 2-0, min.29: Redondo. 3-0, min.39: Redondo. 4-0, min.42: Esther González. 5-0, min.66: Jenni Hermoso, de penalti.

Árbitro: Jelena Cvetkovic (Serbia). Amonestó por Ucrania a Petryk (min.89).