Merino y Oyarzabal, titulares; Isak, ausente en Suecia

Sábado de descanso para Isak y protagonismo para Oyarzabal y Merino. El delantero no jugó un solo minuto en el encuentro que su selección, la de Suecia, jugó y ganó ante la subcampeona del mundo, Croacia (2-1). El realista formó parte de la convocatoria, no tiene problemas físicos, pero su seleccionador, Janne
Andersson, optó por otros jugadores de inicio y en el único cambio que realizó. Por su parte, tanto Mikel
Oyarzabal como Mikel
Merino fueron titulares en el encuentro de la selección española ante Suiza en Basilea (1-1 final). El guipuzcoano disputó los primeros 72 minutos, hasta ser sustituido por Adama
Traoré. El navarro llegó hasta el 79’, momento en el que fue relevado por Gerard
Moreno, autor del gol de ‘la roja’.

El eibarrés tuvo una notable participación en el ataque hispano, aunque no pudo continuar con su racha goleadora, entre otras cosas porque Sergio
Ramos tiró y falló dos penaltis, y en el primero estaba el infalible Mikel en la cancha. El canterano realista se movió sobre todo por la banda izquierda del ataque, aunque con tendencia a buscar el centro. Completó de inicio la terna ofensiva con Olmo, que jugó de falso ariete, y Ferrán
Torres.

Oyarzabal pugna con el suizo Nico Elvedi

En el minuto 14, Oyarzabal sufrió una dura entrada abajo de Elmedi, que vio la tarjeta amarilla por esa acción. Pudo seguir jugando el realista, que gozó de dos ocasiones, de las más claras de España en la primera parte: un centro chut que estuvo a punto de colarse porque el balón se le escurrió entre las manos al portero Sommer y un disparo desde la frontal que despejó el arquero.

Merino, por su parte, fue el volante izquierdo por delante de Busquets y junto a Fabián en un esquema 4-3-3 muy similar al de la Real. El de Iruñea ofreció su habitual despliegue físico, que le sirvió para robar algunos balones en campo contrario. El jugador de la Real estuvo acertado con el balón y asociándose con sus compañeros. De una peinada suya en un córner nació una oportunidad muy nítida, pero Ferrán
Torres remató fuera sin la oposición del portero. España se la juega el martes ante Alemania: necesita ganar.