México y Canadá firman entretenido empate en el Estadio Azteca | Video

Fue un justo empate…

México cedió el liderato en solitario del Octagonal Final de Concacaf con miras al Mundial Catar 2022, luego de igualar a un gol con Canadá, encuentro celebrado este jueves ante alrededor de 50 mil personas en el Estadio Azteca, donde volvió a aparecer el grito injurioso y se aplicó el primer paso del protocolo antidiscriminatorio ordenado por FIFA.

El conjunto mexicano se puso adelante en el marcador con tanto de Jorge Sánchez al minuto 21; pero, los canadienses, superiores en varios lapsos del encuentro, igualaron al 42′ por conducto de Jonathan Osorio.

Con este resultado,  México llegó a ocho puntos y es colíder de la clasificación, junto con Estados Unidos, que tiene mejor diferencia de goles, tras vencer 2-0 a Jamaica; mientras, Canadá está en el tercer lugar con 6 unidades.

La calidad individual de los jugadores canadienses, comandados por Alphonso Davies, quien milita en el Bayern Munich, complicó el accionar del Tricolor e, incluso, fue el visitante el que pudo abrir el marcador al minuto 14, cuando Guillermo Ochoa desvió un peligroso disparo de Richie Laryea.

El conjunto mexicano respondió cuatro minutos más tarde con una aproximación de Hirving Lozano, quien se paró frente al marco defendido por Maxime Crépeau, pero su remate se fue muy desviado por encima del marco.

Fue en momentos en que Canadá ejercía un ligero dominio, gracias a su velocidad y verticalidad, que México encontró el gol de la ventaja parcial, obra de Jorge Sánchez, quien en dos tiempo controló un servicio de Lozano, para definir entre las piernas de Crépeau.

Sólo unos minutos tardó Canadá en asimilar el gol en contra y Davies tuvo el tanto del empate al 30′, pero no pudo empujar el balón a las redes, tras un gran servicio por derecha; mientras, un remate con la cabeza de Steven Vitória al 39′ obligó una nueva atajada de Ochoa Magaña en el fondo.

Los dirigidos por John Herdman vieron recompensado su esfuerzo al 42′, cuando Davies filtró el balón entre las líneas del cuadro bajo mexicano y Jonathan Osorio definió de gran manera para vencer a Ochoa.

La intensidad no bajó en el inicio la parte complementaria, incluso hubo algún conato de bronca, tras enredarse Jesús Manuel Corona y  Laryea, pero el árbitro salvadoreño Ismael Cornejo contuvo los ánimos con tarjeta amarilla para sendos jugadores al 57′.

Al 59′, el silbante paró el encuentro y aplicó el primer paso del protocolo antidiscriminatorio al aparecer el grito injurioso en las gradas; sin embargo, la afición en su gran mayoría optó por cantar el “Cielito Lindo” como una respuesta los necios que insisten en la exclamación castigada por FIFA.

Un centro de Héctor Herrera a segundo poste en busca de Raúl Jiménez casi se convierte en un autogol de Alistair Johnston, quien en su intento por despejar el peligro con la cabeza terminó por estrellar el esférico en el travesaño al 64′.

Dos minutos más tarde, Jiménez Rodríguez empujó al fondo el balón, pero el gol quedó invalidado, debido un empujó sobre el capitán Steven Vitória; al tiempo que Ochoa mandó a tiro de esquina un remate con la cabeza de Liam Fraser al 79′.

Así se diluyeron los minutos finales de un partido que resultó intenso y bien jugado, donde el empate fue un justo resultado.

En el segundo compromiso de la Fecha FIFA de octubre, México recibirá a Honduras el próximo domingo; mientras, Canadá visitará a Jamaica.