Mundial 2022: Holanda 1-1 Ecuador: Gol de Enner Valencia gana empate para Sudamericanos

Enner Valencia anotó su tercer gol de la Copa del Mundo antes de ser retirado en camilla cuando Ecuador empató con Holanda para dejar el Grupo A abierto.

El delantero del PSV Eindhoven, Cody Gakpo, le había dado a Holanda la ventaja después de solo cinco minutos y cuatro segundos, el gol más rápido hasta ahora en Qatar, cuando disparó maravillosamente en la parte superior de la red.

Pero los holandeses lucharon por aprovechar su ventaja, ya que el ecuatoriano Pervis Estupinan vio anulado un gol al filo del descanso.

La afición ecuatoriana rebosaba de emoción durante la segunda mitad en el Estadio Internacional Khalifa, ya que empató justo después del descanso y siguió creando ocasiones contra una Holanda agitada.

Todo el equipo ecuatoriano corrió hacia el banderín de esquina para celebrar con el Valencia después de que rematara el rechace de un tiro desviado de Estupinán en el minuto 49, y Gonzalo Plata remató en el larguero con un disparo de larga distancia poco después.

El capitán Valencia, que anotó los dos goles en la victoria de Ecuador sobre el anfitrión Qatar en la noche inaugural de la Copa del Mundo, fue una amenaza constante, pero su velada se vio interrumpida por una lesión.

El exdelantero del West Ham y del Everton cayó en el último minuto del tiempo reglamentario y fue sacado en camilla, pero fue visto cojeando hasta su asiento en el banquillo.

El resultado significa que tres equipos del Grupo A lucharán por un lugar en los octavos de final en el último partido del grupo: Holanda, Ecuador y Senegal, y los tres son capaces de pasar como líderes de la tabla.

Con los grandes favoritos de Holanda entrando en su último partido de grupo contra el colista Qatar, todos los ojos estarán puestos en un enfrentamiento entre Ecuador y Senegal, que dictará el orden de la mesa.

“Si quieres convertirte en campeón mundial, por supuesto que debes mejorar mucho, ya que algunos de los oponentes a los que aún nos enfrentamos están jugando a un nivel mucho más alto”, dijo el entrenador de Holanda, Louis van Gaal.

“Simplemente necesitamos mejorar nuestro juego en términos de posesión del balón y estamos trabajando en eso. No puedo garantizar si lo lograremos en este torneo. Pero creo que sí”.

El primer gol de Gakpo fue el primer gol que Ecuador concedió en 701 minutos en todas las competiciones, y el primero desde marzo, pero Holanda luchó para crear mucho a medida que avanzaba el juego.

Estupinan se quedó frustrado en el descanso, con varios de sus compañeros permaneciendo en el campo para charlar con los árbitros después de que su gol fuera anulado cuando su compañero Jackson Porozo estaba fuera de juego y obstruía la vista del portero.

Van Gaal trajo a Memphis Depay en el medio tiempo, un movimiento planeado mientras el delantero del Barcelona continúa su recuperación después de una lesión, pero no hizo mucha diferencia ya que Ecuador tuvo la mala suerte de no conseguir los tres puntos.

El líder ecuatoriano da un paso al frente pero ¿a qué costo?

Los festejos en el tiempo completo fueron apagados por parte de la afición ecuatoriana luego de un merecido punto contra una fuerte oposición.

Valencia, que tuvo un aura a su alrededor durante toda la noche y puso a la multitud de pie en numerosas ocasiones, ha marcado los tres goles de Ecuador en lo que va del torneo y lo necesitarán el martes para el decisivo partido decisivo del grupo con Senegal.

Su lesión en los momentos finales del juego preocupará al técnico de Ecuador, Gustavo Alfaro, pero por lo demás fue una buena noche para su equipo.

“[Valencia] es un jugador de primer nivel cuando viste la camiseta de Ecuador. Yo le digo que va a tener éxito en el Mundial aunque no lo haya tenido tanto en la campaña de clasificación”, dijo Alfaro.

“Está pasando por una buena racha. Es el capitán”.

Ecuador se sentirá frustrado por no salir con más después de haber tenido 14 tiros en total, incluidos cuatro a puerta, y limitar a Holanda a solo uno, que fue el primer gol de Gakpo.

Gakpo volvió a estar en el marcador después de haber marcado en la victoria sobre Senegal, lo que solo mejoró su reputación en Qatar, pero no logró tener un impacto en el juego después.

Los Países Bajos se han visto complicados en sus dos partidos de grupo hasta ahora, pero aún tienen grandes posibilidades de progresar como campeones de grupo.