Mundial Femenil 2023: Australia despide a Canadá; Japón golea a España | Resumen

Las selecciones de Australia y Japón dominaron para imponerse por marcadores de 4-0 a las selecciones de Canadá y España, respectivamente, en la jornada correspondiente al lunes 31 de julio  del Mundial Femenil de Futbol Australia-Nueva Zelanda 2023, en el cierre de actividades de los Grupos B y C.

Una disciplinada selección nipona pegó una de las dos sorpresas de la jornada tras imponerse por goleada a la selección de España, que llegaba como una de las favoritas a la competición, y clasificarse así a la fase de octavos de final como líder del Grupo C, marcando 3 victorias y cero derrotas, con un diferencial de +11 goles en la fase de grupos.

Por su parte, España firmó su pase a pesar del resultado, con marca de 2-0-1, y jugará la fase de eliminación directa del torneo, en tanto, las selecciones de Zambia y Costa Rica se despidieron de Mundial, la primera con marca de 1-0-2, y la segunda con un récord de cero victorias y tres derrotas.

Los goles de Japón llegaron cortesía de Hinata Mazawa, con doblete al minuto 12′ y 40′, Riko Ueki, que marcó al 29′, y Mina Tanaka, que sentenció el partido al 82′.

A pesar de contar con un dominio del balón apabullante del 78%,  España no tuvo contundencia al arco, mientras que las niponas marcaron cuatro goles en cinco remates al arco y sacaron el máximo provecho a su limitado tiempo de posesión.

En octavos de final, España se medirá ante Suiza, líder del Grupo A, el viernes 04 de agosto para abrir la fase eliminatoria. Por su parte, Japón enfrentará a la selección de Noruega el sábado 05 de agosto a las 02:00 horas de la madrugada.

Las co-anfitrionas de la justa mundialista despidieron este lunes a la selección de Canadá tras la goleada de 4-0 que propinaron en el AAMI Park de Australia, sentenciando su pase a los octavos y dejando fuera a una de las favoritas a llevarse todo en esta edición de la Copa del Mundo.

Con doblete de Hayley Raso (9′ y 39′), sumado a goles de Mary Fowler (58′) y Steph Catley, que convirtió desde el manchón penal al minuto 94′ del agregado, ‘Las Matildas’ se mantienen con vida en su Copa del Mundo, clasificándose líderes del Grupo B, por lo que ahora esperan rival entre Dinamarca, China e Inglaterra, que se mantienen en la pelea por el Grupo D.

En tanto, Canadá volvió a tener una eliminación temprana quedándose en la fase de grupos y, a pesar de las expectativas alrededor de su plantilla, fue la selección de Nigeria la que sentenció el pase como segunda mejor de grupo, con un récord de 1-2-0, pero que les valió para superar el 1-1-1 marcado por las norteamericanas. Irlanda por su parte cerró el Grupo como última con marca 0-1-2.

Un partido que finalizó con goles la participación de Irlanda en la Copa Mundial fue suficiente resultado para que Nigeria se clasificara a los octavos de final por segundo año consecutivo, por lo que ahora espera al líder del Grupo D, que se definirá la madrugada de este martes cuando China enfrente a Inglaterra y Haití se mida ante Dinamarca.

La selección de futbol de Zambia consiguió el lunes la primer victoria en la historia del país durante una Copa del Mundo, tras imponerse 1-3 a las Ticas y dar cierre a una competición donde, si bien fueron eliminadas, marcaron un nuevo hito histórico para el futbol del país.

Abriendo el marcador al minuto 3′ con gol de Lushomo Mweemba, un penal convertido por Barbara Banda al 31′ y un gol de último minuto en el agregado (93′) del Racheal Kundananji bastaron para hacer historia en el país africano, que con récord de 1-0-2 finalizó tercero del Grupo C.

Además, el gol de Banda simboliza el número mil anotado en la Copa Mundial Femenil, desde su creación en 1991.

Por su parte, Costa Rica finalizó en el fondo de la tabla, tras no conseguir ninguna victoria en la edición 2023 de la Copa del Mundo.