Mundial Femenil 2023: Brasil y Argentina eliminadas; Francia golea | Resumen

Las selecciones de Brasil y Argentina sufrieron la eliminación del Mundial Femenil Australia-Nueva Zelanda 2023 la madrugada de este lunes a manos de Jamaica y Suecia, respectivamente, en el cierre de los Grupos F y G, en tanto que Francia y Sudáfrica aseguraron los otros dos puestos a octavos en ambos grupos.

La selección brasileña, una de las favoritas de Sudamérica para coronarse en la Copa del Mundo Femenil 2023, sufrió la eliminación tras empatar sin goles ante Jamaica, que aseguro su pase a la fase eliminatoria como segunda mejor del Grupo F, a pesar del regreso de la estelar Marta en sus filas.

Aún con el dominio de posesión, que fue de un contundente 73% contra solo el 27% para las jamaicanas, la puntería de la verdeamarela y aciertos por parte de la guardameta Rebecca Spencer, mantuvieron a raya los ocho remates al arco y, con victoria ante Panamá y derrota ante Francia, la combinación de resultados no dio el pase de ronda.

En el segundo encuentro definitivo del Grupo F, la selección gala vino de atrás para golear por 3-6 a Panamá, en un partido que controlaron a partir del gol inicial por las panameñas al minuto 2′, cortesía de Marta Cox.

La respuesta de Francia llegó al 21′ con gol de Maelle Lakrar, a la que siguieron dos goles de Kladidiatou Diani, al 28′ y 37′ (penal), en una noche donde la estelar sentenció el Hat-trick con otro penal al minuto 52′.

Léa Le Garrec (45’+5′) y Vicki Becho (90’+10′) cerraron las aportaciones para las francesas, mientras que por Panamá, se unieron a Cox, Yomira Pinzón (64′ penal) y Lineth Cedeño (87′).

Con la goleada Francia aseguró el liderato del Grupo y junto a Jamaica, esperan rival del Grupo H, que se definiría  la madrugada del jueves entre Colombia, Alemania y Marruecos.

La selección sueca, tercera mejor del ranking mundial, se coronó sin complicaciones líder del grupo G, tras vencer por 2-0 a la selección de Argentina que, a pesar de buenos partidos, finalizó última de grupo con marca de un empate y dos derrotas en fase grupos.

Los goles por parte de Suecia llegaron de las piernas de Rebecka Blomqvist, al minuto 66′, y Elina Rubensson, que convirtió desde el manchón penal al minuto 90′.

Ahora, las nórdicas enfrentarán a otra favorita y la selección mejor rankeada del mundo, Estados Unidos, el próximo domingo a las 03:00 horas de la madrugada.

Finalmente, la selección sudafricana de futbol se hizo del segundo puesto a la fase final, con una marca de 1-1-1, gracias a su primer triunfo del torneo, tras imponerse 3-2 a la selección de Italia, que se quedó cerca de avanzar de ronda.

El marcador lo abrieron las europeas al minuto 11′ con un penal convertido por Arianna Caruso, que sentenció su doblete al 74′. Sin embargo su actuación no bastó para frenar el ataque sudafricano, que aún con menos tiempo de posesión, aprovecharon cada oportunidad.

El marcador para Sudáfrica se abrió al minuto 32′ con un autogol francés, y tomaron la ventaja al 67′ con gol de Hildah Magaia. Empatadas a dos goles, Thembi Kgatlana se convirtió en la heroína de la noche, sentenciando el partido, y el pase a la fase final, con un agonizante gol al 90+2′.