¡Negredo, Tambor de Oro!

No habrá pasaporte para Europa para la Real sin ganar en Cornellà al Espanyol. Pero incluso con los tres puntos de la última jornada en la mano, el sello definitivo lo expedirán en el Sánchez
Pizjuán. El viaje continental de la escuadra txuri urdin para la próxima temporada hace escala, indefectiblemente, en el campo del Sevilla lo que, de forma inevitable, recuerda a la última jornada de la temporada 12/13. La victoria de la Real en Riazor con un gol de Griezmann (0-1) la convirtió el Sevilla en salvoconducto hacia la Champions League para los blanquiazules derrotando, sin jugarse nada, al Valencia de Ernesto
Valverde.

Después de una dura pugna codo con codo con el equipo che a lo largo de toda la segunda vuelta, la Real perdió la cuarta posición en la penúltima jornada de la 12/13 al empatar en Anoeta contra el Real Madrid (3-3), mientras que los valencianos superaban al Granada en Mestalla (1-0). El equipo entonces dirigido por el actual técnico del Barcelona, con dos puntos de ventaja sobre los txuri urdin, dependía de sí mismo en el último partido, en el Pizjuán, para asegurar el cuarto puesto. Su única desventaja era que el goal average le favorecía a la Real, por lo que en caso de triunfo realista contra el Depor, que se jugaba la permanencia, necesitaban ganar a un Sevilla que no se jugaba nada.

Negredo, Tambor de Oro

Nada hacía presagiar el desenlace definitivo del campeonato cuando el Valencia
se adelantó en el Pizjuán, confirmando que en las últimas jornadas siempre gana el que lo necesita. Ni siquiera el tempranero gol de Griezmann
(m. 22) en Riazor, que enviaba al Depor a Segunda, servía de consolación ante el triunfo momentáneo de los valencianos. Álvaro
Negredo, sin embargo, tomó el mando de las operaciones a partir del minuto 40 de partido y terminó convirtiéndose en un héroe para toda la afición txuri urdin.

El delantero madrileño empató el partido para el Sevilla en el minuto 40 y con un ‘póquer’ en 21 minutos (del 40 al 61) volteó por completo un partido que terminarían ganando los locales por 4-2. El sufrido triunfo realista en A
Coruña, jugando los últimos siete minutos con diez por expulsión de Markel Bergara, terminó por completar el salto de la Real desde la quinta posición a la cuarta en la última jornada.

‘Sorpaso’ en 1990

El de 2013 no es el único precedente en el que la Real logró una clasificación europea vía Sánchez Pizjuán. En 1990, de hecho, la logró sobre el propio campo del Sevilla. Llegados a la última jornada en sexta posición, jugándose la UEFA con el propio equipo andaluz y el Logroñés, un gol
de
penalti de Aldridge en el minuto 84 no sólo le dio a la escuadra txuri urdin una plaza europea sino que le permitió desbancar del quinto puesto al Sevilla.