Portugal gana y se ilusiona con la clasificación

Cerrando el segundo encuentro del grupo E, Portugal sumó 3 puntos claves para seguir soñando con la clasificación. Fue victoria para las Lusas que, si bien jugaron los 90′ en el área vietnamita, lograron lastimar y hacer los dos goles en la primera mitad.

En el Estadio Waikato de Hamilton, la ruandesa Salima Mukansanga pitó para comenzar a rodar el balón a las 9.30 y, poco tardó Portugal en acorralar a las asiáticas en su propio área. Sorprendió al principio que las europeas salieron al campo con siete cambios con respecto al 11 que enfrentó a Paises Bajos, sin embargo Roque Neto acertó y se llevaron 3 puntos importantísimos no perder pisada a Estados Unidos y las naranjas, que igualaron en uno en el encuentro previo.

Jessica Silva se ha lucido en la delantera y a los pocos minutos de juego ya generó una gran posibilidad chutando la pelota muy cerca del palo derecho que amenazaba al rival. Y no se equivocó, a los 7′, con una linda pared entre Lucía Alves y Andreia Jacinto, en la que la primera desbordó por derecha y metió el centro, apareció Encarnaçao para hacer historia marcando el primer tanto del partido, y el primero de Portugal en un Mundial.

Las Lusas se hicieron cada vez más fuertes en ataque, generando más posibilidades y Lucía Alves no pudo marcar el segundo en un mano a mano con Trần Thị Kim Thanh en el que no llegó cómoda para definir. Pero no se dieron por vencidas y a los 21′ , tras un saque corto de la portera de Vietnam, aprovecharon a regresar la pelota al área rival y la autora del primer tanto asiste rápidamente a Francisca Nazareth que ingresaba en velocidad, se la lleva y remata cruzado para poner el 2 a 0.

En los primeros 21 minutos Portugal ya tenía definido el partido. No por la cantidad de goles, sino porque no permitieron jugar en su mediocampo a Vietnam y se notó la ambición por agrandar la diferencia. Tuvieron varias oportunidades más, las más claras fueron en un lapso de cinco minutos en los que la portera vietnamita se lució tapando 4 remates de Encarnaçao, Nazareth y Jacinto.

Las europeas manejaron el balón durante todo el partido pero algo les faltó: precisión. Y es que aunque hayan marcado dos goles, tuvieron chance de hacer muchos más, que entre la falta de acierto y la buena actuación de Trần Thị Kim Thanh, no se logró agrandar diferencias.

La primera y única oportunidad de peligrosidad para las asiáticas llegó a los 42′ desde fuera del área. De contra y aprovechando la velocidad, Nguyễn Thị Bích Thùy remató al primer palo desde larga distancia pero Patricia Sousa pudo retener con seguridad el balón. Con este resultado se fueron a los vestuarios.

La segunda mitad poco dejó para contar. El encuentro se volvió a jugar en el área vietnamita, y las futbolistas de Portugal aprovecharon inclusive a tirar algunos lujos: se pudo ver una linda jugada de Jessica Silva, con una bicicleta que finalmente no pudo convertir Encarnaçao chutándola por encima del travesaño. La 23 también pudo mostrarse lírica con un taco en jugada de ataque.

A los 65′ Portugal tuvo dos posibilidades de agrandar el marcador con un desborde por derecha y remate de J. Silva que tapó la portera, pero la 1 no logró entenderse con la defensa que se lleva sin querer el balón y se lo deja servido a la 10 que, vuelve a rematar cruzado y el balón se va rozando el segundo palo. Nazareth tuvo otra oportunidad quedando uno contra uno y la portera le tapa el remate dándole rebote que luego lanza por encima del travesaño.

Todo fue para las europeas hoy, que generaron buen juego en ataque pero deberán rever situaciones de definición ya que, el próximo encuentro es definitorio y juegan justamente ante las últimas campeonas del Mundial. La mala noticia es que Ana Borges recibió la segunda amarilla en el torneo y no podrá estar en el partido ante Estados Unidos.

Con este 2 a 0, las Lusas se posicionan terceras con tres puntos, mientras que Vietnam, ya eliminada, quedó última en 0. Países Bajos y Estados Unidos, que se enfrentaron unas horas antes e igualaron 1 a 1, están en posición clasificatoria hoy con 4 puntos cada una. Los encuentros definitorios para el pase a octavos de final del Grupo E se jugarán el próximo martes 1 de agosto a las 9.

Ficha técnica:

Portugal: Patricia Sousa; Ana Borges, Carole Costa y Ana Seiça(Ana Rute, 88′); Lucía Alves, Andreia Jacinto (Silvia Rebelo, 88′), T. Pinto y Joana Marchão; F. Nazareth (Ana Capeta, 68′); Jessica Silva (Andreia Norton, 68′) y Telma Encarnaçao (C. Mendes, 74′).

Vietnam: Trần Thị Kim Thanh; Hoàng Thị Loan, Trần Thị Thu, Lê Thị Diễm My, Lương Thị Thu Thương (Chương Thị Kiều, 71′) y Thu Thao Tran Thi; Nguyễn Thị Thanh Nhã, Thai Thi Thao, Dương Thị Vân (Trần Thị Hải Linh, 64′) y Nguyễn Thị Bích Thùy (Ngân Thị Vạn Sự, 64′); y Nhu Huynh (Phạm Hải Yến, 71′).

Goles: 1-0: 7′ Encarnaçao (P), 2-0: 21′ Nazareth (P)

Amonestadas: 85′ Ana Borges (P)

Árbitro: Salima Mukansanga

Estadio: Waikato de Hamilton, Nueva Zelanda.