Prado, tercero en el GP de Suecia, contiene a Febvre

El español Jorge Prado (GasGas) concluyó este domingo en la tercera plaza el GP de Suecia, disputado en Uddevalla y decimoquinta prueba del Mundial de la categoría reina de motocross (MXGP), con lo que contiene el fulgor de su perseguidor, el francés Romain Febvre (Kawasaki).

A falta de cuatro pruebas para el final del Campeonato, el piloto lucense mantiene una sólida ventaja al frente de la general. Acumula 770 puntos, los los 672 de Febvre y los 603 del suizo Jeremy Seewer (Yamaha), que repitió victoria en la prueba nórdica.

Prado dominó el sábado la carrera de clasificación por décima vez en la temporada y este domingo consolidó su mando al ganar con autoridad la primera carrera al aprovechar la caída que sufrió Febvre cuando le estaba presionando.

El español consiguió marcharse y aunque el francés se levantó y prosiguió su marcha ya no fue rival. Prado ganó la manga con una ventaja de 11.326 sobre su rival y 19.740 respecto a Seewer, quien reinó en la segunda bajo la lluvia, lo que le otorgó el triunfo en el Gran Premio.

Prado fue más cauto en esta segunda carrera. Seewer y Febvre se marcharon por delante y el español se instaló en una sexta plaza que mantuvo pero que no pudo mejorar pese a tratar de superar en las últimas vueltas al esloveno Tim Gajser, defensor del título y que sigue en el camino de volver a ser competitivo tras reaparecer hace cuatro pruebas, en la República Checa, después de estar de baja toda la campaña.

A la postre, en el balance de todo el fin de semana Prado y Febvre igualaron a 50 sumadas las tres pruebas puntuables, dato positivo para el gallego en su objetivo de alcanzar su primer título mundial en la categoría reina después de los dos que logró en MX2.

Mientras tanto, el también gallego Rubén Fernández (Honda) hizo un sexto y un octavo, lo que le consolida en la quinta plaza del Mundial con 521 puntos, a 32 del neerlandés Glenn Coldenhoff (Yamaha) y con 23 de diferencia respecto al también neerlandés Calvin Vlaanderen (Yamaha).

La próxima prueba, el Gran Premio de Países Bajos, que se disputará el próximo domingo en Arnhem.