Preolímpico: Brilla Sebastián Córdova con un “hat-trick” ante República Dominicana | Video

Un paso más cerca de Tokyo 2020…

La Selección Mexicana Sub 23 debutó este jueves en el Preolímpico de la Concacaf con una contundente victoria 4-1 sobre República Dominicana, encuentro correspondiente al Grupo A, celebrado en el Estadio Jalisco.

El conjunto mexicano se impuso gracias a los goles de Carlos Rodríguez al minuto 21, así como el “hat-trick” de Sebastián Córdova al 51′, 69′ y 90+4′, por la vía penal; el tanto del descuento para los dominicanos fue obra de Edison Azcona al 72′, desde los once pasos.

Con este resultado, México lidera el Grupo A con tres puntos y una diferencia de goles de +3, seguido por Estados Unidos, con las mismas unidades, tras su victoria 1-0 frente a Costa Rica que, junto a República Dominicana, permanece en el fondo sin unidades.

El conjunto mexicano fue el dueño absoluto del balón y ejerció un completo dominio territorial frente a unos dominicanos que con el correr de los minutos renunciaron al ataque para replegarse en sector defensivo, aunque con muchas carencias en la marca.

La banda izquierda se convirtió en una autopista por donde llegó una y otra vez Uriel Antuna y Roberto Alvarado, cuyos servicios fueron un dolor de cabeza para la defensa antillana, salvada en un par de ocasiones por el arquero Johan Guzmán, quien se creció en los remates de Alexis Vega y Johan Vásquez. Y en otra ocasión fue el poste, tras cabezazo de Sebastián Córdova, el que evitó el primer gol del encuentro.

La presión mexicana encontró su recompensa al minuto 21, cuando Alvarado sacó provecho de las facilidades en la marca por izquierda para dar una asistencia de oro a la llegada por el centro de Carlos Rodríguez, quien mandó el esférico a las redes con un remate de botepronto imposible para Guzmán.

A pesar de la notoria superioridad, México no logró mayor renta en el primer tiempo y marchó al descanso con una ventaja mínima en el marcador.

Fue en la parte complementaria, cuando el conjunto dirigido por Jaime Lozano encontró la contundencia frente al marco rival, gracias a la gran actuación de Córdova, quien se convirtió en un dolor de cabezas para el cuadro bajo dominicano.

El jugador del América amplió la ventaja al minuto 51 con un remate a quemarropa, tras un servicio a balón parado de Vega, el balón se coló por entre las piernas de Guzmán.

La desesperación de los caribeños, dirigidos por el técnico mexicano Jacques Passy, se tradujo en faltas rudimentarias, sancionadas con tarjetas amarillas.

La rudeza dominicana no frenó al cuadro mexicano que volvió a llegar con peligro, gracias un cabezazo de Córdova al travesaño al 60. Y si el madero impidió su segundo gol de la noche, el americanista lo volvió a intentar al 69′, tras otro servicio medido de Vega, y esta vez el balón quemó las redes.

Un minuto después se presentó una dudosa falta de Johan Vásquez sobre el recién ingresado Nowend Lorenzo, sancionada por el árbitro granadino Reon Radix como penal y capitalizado por Edison Azcona, cuya ejecución dejó sin oportunidad a Luis Ángel Malagón en el fondo.

Fue en tiempo agregado, cuando Guzmán salió a destiempo y se llevó en las espuelas a Santiago Muñoz, acción por la que el arquero dominicano fue amonestado, aunque bien pudo ser de roja directa.

El penal fue cobrado por Córdova y atajado por Guzmán, aunque el balón quedó a merced del americanista, quien lo mandó al fondo del marco para redondear así su gran actuación individual y completar su “hat-trick”.

De esta manera México arrancó con el pie derecho el selectivo olímpico y buscará seguir por la misma senda este domingo, cuando enfrente a Costa Rica en el Estadio Akron, segundo encuentro del Grupo A, donde también se medirán Estados Unidos y República Dominicana.