Qatar 2022: Croacia vence a Japón en penales y se clasifica a Cuartos de Final | Fotogalería

La Selección de Croacia apartó su lugar en los Cuartos de Final del Mundial de Qatar 2022, donde enfrentará al ganador del duelo entre Brasil y Corea del Sur, tras vencer en penales, 1-3, a Japón este lunes en el Estadio Al Janoub.

Daichi Kamada abrió el marcador al minuto 43 e Ivan Perisic igualó el duelo al minuto 55. Dominik Livakovic fue el hombre del partido tras atajar tres penales a los nipones.

Los nipones comenzaron el partido presionando al portero Dominik Livakovic y la línea de defensiva europea; sin embargo, los dirigidos por Zlatko Dalic no comían ansias y controlaban el partido tocando el balón.

Al minuto 7′, un grave error de Takehiro Tomiyasu dejó a Ivan Perisic uno contra uno frente al portero nipón, el jugador del Tottenham disparó a gol pero Shuichi Gonda fue mejor, sacó una gran atajada y mantuvo la igualdad en el marcador.

Posteriormente, los europeos agrandaron su superioridad sobre el terreno de juego y no compartían la posesión del balón; sin embargo, no estaban finos de cara a portería y desaprovechaban ocasiones de peligro.

En los últimos minutos de la primera mitad, los ‘samuráis’ levantaron la cabeza y con poca posesión crearon mucho peligro sobre el área de los ‘ajedrezados’. Al 40′, Daichi Kamada se quitó a un par de defensas dentro del área y remató pero su disparo se marchó alto. Comenzaban a tocar la puerta los nipones…

Dos minutos más tarde, los ‘samuráis’ lanzaron un centro desde la banda izquierda, la defensa ‘ajedrezada’ no pudo despejar, Daizen Maeda se encontró el balón dentro del área y adelantó a los asiáticos.

Tras el paso por los vestuarios, la historia siguió igual: Croacia controlaba la posesión y Japón se defendía esperando el contragolpe.

Sin embargo, tanto control del balón tuvo sus frutos. Al 55′, Dejan Lovren sacó un centro desde la banda izquierda, el servicio se lo encontró Ivan Perisic, quien remató violentamente de cabeza, y empató el duelo.

Tras el gol, los europeos crecieron y empezaron a buscar de distintas maneras la ventaja en el marcador. Luka Modric, capitán y estrella de Croacia, sacó un remate de media distancia al minuto 62 y obligó a Gonda a hacer una gran atajada.

Al 76′, Perisic se encontró con espacio y tiempo, el atacante encaró hacía el área de los asiáticos y sacó un potente remate que pasó a centímetros de la portería de Gonda.

El tiempo reglamentario finalizó con ocasiones para ambos bandos pero ninguna concluyó en gol. Así, el duelo entre Japón y Croacia es el primero de Qatar 2022 en llegar hasta los tiempos extra.

En el primer tiempo extra, el partido se abrió y las oportunidades para ambas escuadras se volvían más recurrentes. Japón tuvo la oportunidad más clara en estos 15 minutos. Al 105′, Kaoru Mitoma regateó a varios rivales y sacó un potente remate desde fuera del área; sin embargo, Livakovic defendió su arco y la primera parte extra llegó a su fin con el marcador igualado.

La segunda mitad del tiempo extra arrancó con posibilidades para los dos equipos. El partido se rompió y las oportunidades aumentaron pero la puntería seguía sin estar afinada y el duelo se extendió hasta la tanda de penales.

En los penales los croatas se impusieron 1-3, el mejor de la jornada fue Dominik Livakovic atajando tres penales.