Quiñones da la victoria al América sobre Cruz Azul por 1-0; Jardine quería al menos tres goles

El colombiano Julián Quiñones convirtió un gol para darle este sábado al América una victoria por 1-0 sobre el líder Cruz Azul, al que le bajó los humos en el torneo Clausura 2024 del fútbol mexicano.

En la continuación de la octava fecha del torneo, los Azules del entrenador argentino Martín Anselmi llegaron al partido con una racha de seis triunfos consecutivos, pero las Águilas del técnico brasileño Andre Jardine le pusieron un alto, al dominar el primer tiempo.

En el minuto 4, en una jugada iniciada por el chileno Diego Valdés, Quiñones aceptó una asistencia de Henry Martín y de pierna derecha puso el 1-0.

Los Azules, que llegaron al partido con la mejor defensa del campeonato, fueron vulnerados una y otra vez, aunque encontraron la forma de dejar en fuera de lugar a los delanteros rivales, consecuencia de lo cual al América le anularon cuatro goles.

En la segunda mitad Cruz Azul fue mejor, tuvo la pelota, pero careció de puntería y América también dejó ir oportunidades de goles, con Quiñones y Martín.

A pesar de perder, Cruz Azul siguió de líder con seis victorias, un empate, dos derrotas y 19 puntos, los mismos que el Pachuca del estratega uruguayo Guillermo Almada, al que aventajan por mejor diferencia de goles.

El técnico americanista, el brasileño André Jardine, dijo que equipo de las ‘Águilas’ debió golear al menos por 3-0 al Cruz Azul. “Me gustó la manera en que triunfamos, pero en el primer tiempo debimos terminar al menos 3-0, debimos matar el partido en ese primer lapso, aunque fallamos varias de las opciones que creamos”, dijo el técnico.

Jardine reconoció que en el complemento su conjunto tuvo que replegarse. Elogió el trabajo del argentino Martín Anselmi, entrenador del Cruz Azul, pero también destacó que supieron controlar esa reacción.

“En el segundo lapso Cruz Azul mejoró, felicito a Anselmi porque está haciendo muy buen trabajo, pero nosotros, con el contragolpe como arma, nos mantuvimos peligrosos y atrás estuvimos muy ordenados con un sólido planteamiento defensivo”, explicó.

La victoria ante uno de los más enconados rivales de las Águilas, puntualizó el brasileño, es importante porque fortalece la confianza de su equipo y la de los aficionados.

“Habían dudado de nosotros, por eso es importante este triunfo. No es pretexto, pero hemos trabajado con mucha carga de trabajo, con lesiones y enfermedades de varios jugadores, pero el América aquí está”, señaló.

Con la victoria el América llegó a 18 unidades y trepó a la cuarta posición del Clausura. En el torneo suma cinco triunfos, tres empates y una derrota.

En su siguiente partido las Águilas visitarán al Atlas el próximo 2 de marzo.

La jornada cerrará este domingo con la visita del Tijuana al Toluca y la del Mazatlán al Santos Laguna.