Rusia juega y gana primer partido como local, desde el inicio de la guerra en Ucrania | Video

La Selección de Rusia disputó su primer partido como local, desde el inicio de la invasión militar a Ucrania, al derrotar 2-0 a Irak, amistoso celebrado este domingo en el Estadio Krestovski de San Petersburgo.

El combinado dirigido por Valeri Karpin no jugaba en territorio ruso desde que aplastara en noviembre de 2021 a Chipre (6-0) en la fase de clasificación del Mundial de Qatar 2022, que finalmente no disputó al ser excluido por la FIFA.

Los rusos, que recibieron el domingo a su rival en el espectacular Gazprom Arena de San Petersburgo, fueron incapaces de doblegar a la modesta selección iraquí en la primera parte, en la que los árabes fueron incluso mejores.

Los dos goles llegaron tras el descanso. Primero, Antón Miranchuk aprovechó un rechace del portero rival al minuto 50 y, poco después, Sergey Piniáev anotó el segundo en jugada personal al 58′. En tiempo agregado Daler Kiziáyev fue expulsado al 90+3′.

El once inicial de los locales apenas presentó futbolistas de renombre, con la excepción de Obliakov del CSKA o Sóbolev del Spartak Moscú.

Karpin ya había adelantado que introduciría cambios en relación con el equipo que empató esta semana en Irán (1-1), donde ya no pudo contar ni con sus principales estrellas, Golovín (Mónaco) y Alexéi Miranchuk (Torino), ni con su capitán Dzhikiya.

Ante los malos resultados, Karpin se mostró dispuesto a dimitir si así lo decide la Unión de Futbol de Rusia, aunque argumentó que el principal motivo del bajo rendimiento de sus jugadores es principalmente psicológico.

Ante el ostracismo internacional y la falta de rivales con los que jugar, los rusos disputaron en septiembre de 2022 un partido amistoso en Kirguistán (1-2) y en noviembre empataron sin goles en Tayikistán y Uzbekistán.

Por todo ello, la Unión de Futbol de Rusia (UFR) se plantea abandonar la UEFA y jugar en Asia, propuesta que ha provocado un acalorado debate nacional.

La UFR teme que la exclusión de su selección le impida participar también, además de en la Eurocopa de Alemania 2024, en la fase de clasificación para el Mundial de 2026, que se jugará en México, Estados Unidos y Canadá.

Karpin, quien renovó recientemente su contrato como seleccionador hasta 2024, apoyó la idea de que los brasileños del Zenit, Malcom y Claudinho, que recibieron recientemente el pasaporte ruso, puedan jugar con la selección rusa.