Tänak sigue líder en Nueva Zelanda

El estonio Ott Tänak (Hyundai) retuvo este viernes el liderato en el Rally de Nueva Zelanda, undécima prueba del Campeonato del Mundo de Rally, después de un cerrado segundo día en el que superó notablemente al joven líder del campeonato Kalle Rovanperä (4º), que podría coronarse el domingo.

Ya en cabeza tras la especial inaugural, el campeón del mundo de 2019 y actual segundo en la clasificación WRC tiene una ligera ventaja sobre tres pilotos de Toyota: el británico Elfyn Evans (a 0,2 segundos), el francés Sébastien Ogier (a 6,7) y al finlandés Rovanperä (a 7,2), que escaló dos puestos.

Rovanperä, que ya ha ganado cinco rallies esta temporada y que cumplirá 22 años el sábado, podría convertirse el domingo en el campeón del mundo más joven de la historia de la distancia. Para ganar el título, debe meterle ocho puntos a Tänak, su principal rival, al final del rally. Una victoria al ganar el Power Stage le daría el campeonato sin importar nada más.

El finlandés suma 207 puntos en la clasificación general, por delante de Tänak (154 puntos) y del belga Thomas Neuville (131), que finalizó esta segunda jornada del rally de Nueva Zelanda en la sexta posición.

Rovanperä se limitó a reducir los daños en un rally que nunca ha disputado, a diferencia de algunos de sus competidores. Las condiciones meteorológicas cambiantes nivelaron la carrera, que fue particularmente apretada con cinco ganadores diferentes en las seis especiales del día.

El ocho veces campeón del mundo Sébastien Ogier, autor de una muy buena quinta especial, fue así brevemente líder del rally, pero luego perdió tiempo debido a un impacto contra una rama que le desgarró parcialmente el alerón trasero. Por su parte, en cabeza tras el tercer tramo, el irlandés Craig Breen (Ford) se salió de la carretera en la misma curva que Colin McRae veinte años antes. Salió en el siguiente con dieciocho minutos de retraso y finalmente se retiró por un problema mecánico.