Tiene México una bipolar actuación ante Colombia | Video

Dos partidos diferentes…

La Selección Mexicana ofreció una bipolar actuación al caer 3-2 frente a Colombia, encuentro de preparación de cara al Mundial Qatar 2022, celebrado este martes ante más de 67 mil personas en el Levi’s Stadium de Santa Clara, California, donde apareció de nueva cuenta el grito injurioso.

El Tricolor ofreció un buen primer tiempo, muy diferente a sus últimos encuentros, y en menos de media hora inclinó la balanza a su favor con tantos de Alexis Vega al minuto 6, vía penal, y Gerardo Arteaga al 28′.

Sin embargo, la parte complementaria fue un desastre para el conjunto dirigido por Gerardo Martino, quien tardó una eternidad en realizar los ajustes necesarios para contener la violenta reacción colombiana,  que en sólo tres tres minutos igualó el marcador con los tantos de Luis Sinisterra, autor de un doblete al 49′ y 52′.

Un golazo firmado por Wilmar Barrios al 68′ liquidó al conjunto mexicano y termina por encender todas las alarmas a falta de dos partidos de preparación ante Irak y Suecia, ambos en España, antes de debutar en la Copa del Mundo ante Polonia el martes 22 de noviembre.

El conjunto mexicano tuvo un buen arranque de partido y la presión alta le rindió buenos dividendos al minuto cinco, cuando el cuadro bajo colombiano se complicó en la salida, Luis Díaz perdió el balón y al intentar recuperarlo cargó por la espalda a Uriel Antuna que cayó en el área grande. El encargado de capitalizar la pena máxima fue Alexis Vega al definir a la derecha del arquero David Ospina.

Tras el gol, la escuadra sudamericana intentó reaccionar, pero el conjunto mexicano no bajó en la intensidad con la que buscó cada balón y el partido vivió minutos de mucho forcejeo, sin claridad al frente por parte de ambas escuadras.

Las alarmas de dispararon en la banca mexicana al minuto 16, cuando Néstor Araujo pisó mal, tras chocar un con rival, el tobillo izquierdo se dobló y el zaguero del América se revolcó con mucho dolor.

A pesar de contar con sus grandes figuras James Rodríguez, Guillermo Cuadrado y Radamel Falcao, la oncena colombiana no encontró los caminos al marco defendido por Guillermo Ochoa, aunque con el correr de los minutos, se hizo con la posesión del balón.

Un nuevo error colombiano y lo pagó caro. Alexis Vega recuperó el balón en la salida rival, distribuyó y luego hizo una pantalla espectacular en las inmediaciones del área grande para la llegada por la espalda de Gerardo Arteaga, quien capitalizó la reacción tardía de Cuadrado para encarar a Ospina, definir con pierna derecha y ampliar la ventaja mexicana 2-0 al minuto 28.

El segundo estacazo dejó aturdidos por unos minutos a los colombianos que evidenciaron su falta de ritmo y entendimiento para generar opciones de gol en jugadas elaboradas, apostando por servicios al área desde los costados, el más peligroso un trazo de James que Davinson Sánchez, quien desperdició la gran oportunidad al cabecear de manera muy deficiente al 36′.

Para la parte complementaria, Néstor Lorenzo movió sus piezas, sacrificó a dos consagrados como James Rodríguez y Radamel Falcao y el conjunto colombiano tardó tres minutos en igualar el marcador.

Al 49′,  Cuadrado cobró un tiro de esquina por derecha y Luis Sinisterra, uno de los recién ingresados, se suspendió en el aire para rematar de cabeza y dejar sin oportunidades a Ochoa Magaña en el fondo.

⚽ 49′ ¡GOOOOOOOOOOOL Colombia! Gol de Luis Sinisterra. Descontó apenas en el arranque de la segunda mitad a pase de Juan Cuadrado. Qué jugadorazo es el nacido en Santander de Quilichao. #MEX 🇲🇽 2-1 #COL 🇨🇴pic.twitter.com/YVjPRzTDD6

— Golazoz (@golazoz_) September 28, 2022

El vendaval colombiano cayó con todo sobre el marco tricolor y al 52′ otro de los recambios Jorge Carrascal se llevó en las espuelas a dos zagueros mexicanos para habilitar a Sinisterra, cuyo disparo fue desviado por Erick Gutiérrez, pero sin cambiar de dirección a las redes.

⚽⚽ Primer doblete de Luis Sinisterra con la selección Colombia que sigue en un momento grato en su carrera.

Párrafo aparte para la asistencia de Jorge Carrascal. pic.twitter.com/Pr2dBzNClU

— Colombia Analytics (@Colanalytics) September 28, 2022

Y todavía, Rafael Santos Borré, otro de los ajustes del técnico colombiano,  probó de larga distancia al 54′ y el cañonazo obligó a Guillermo Ochoa a meterle ambas manos al balón para desviarlo a tiro de esquina.

Colombia dio vuelta al marcador al 68′ con un auténtico golazo firmado por Wilmar Barrios, un disparo de volea, tras servicio de Santos Borré, que hizo el lance de Memo Ochoa un regalo para los fotógrafos.

Ahogado el niño, Gerardo Martino intentó tapar la coladera. Los ingresos de César Montes, Luis Chávez, Orbelín Pineda, Santiago Giménez y Diego Lainez tuvieron como efecto inmediato alejar el balón del área mexicana, pero sin volver a complicar a Ospina.

La desesperación del conjunto mexicano se trasladó a la grada, donde apareció el deleznable grito injurioso y el árbitro aplicó el protocolo antidiscriminatorio y el partido se suspendió por unos minutos.

En los minutos finales, Alexis Vega reapareció con un disparo potente de larga distancia que se escapó apenas desviado del poste derecho.

El tiempo no dio oportunidad para nada más y México cargó con una derrota que abona al pesimismo a menos de dos meses para el inicio de la Copa del Mundo.