Tigres es campeón del Torneo Clausura 2023 de la Liga MX | Video

Amargaron la fiesta en la Perla Tapatía…

Tigres de la UANL logró el octavo título de su historia al venir de atrás para vencer 2-3 a Chivas del Guadalajara en tiempos extras, encuentro celebrado este domingo ante un pletórico Estadio Akron.

La escuadra tapatía se puso al frente en el marcador con los goles de Roberto Alvarado al minuto 11 y Víctor Guzmán al 20´; sin embargo, el equipo norteño fue mejor en la parte complementaria y alargue y dio vuelta a la tortilla con los tantos de André-Pierre Gignac al 65′, vía penal, Francisco Sebastián Córdova al 71′ y Guido Pizarro al 110′.

Ambas escuadras sufrieron expulsiones en el alargue, ambos por doble amarilla, Córdova al 117′ por los regiomontanos y Sepúlveda al 120+3 por los tapatíos.

El conjunto tapatío impuso su mayor dinamismo y ambición en al primera mitad, así al llegar al minuto 20 puso contra la pared a los regiomontanos con una ventaja de 2-0 que reflejó en el marcador la amplia superioridad de los dirigidos por el hispano serbio  Veljko Paunović.

En un arribo por derecha, Roberto Alvarado se quitó la tibia marca de  Javier Aquino y sobre la marcha ensayó un disparo de pierna izquierda para colocar el balón en la base del segundo poste, lejos del alcance del portero argentino Nahuel Guzmán al minuto 11.

⚽🔥🤩 Goooooooool de Chivas

😎🙌 Piojo Alvarado elige creer y marca el primero para el Rebaño

🐐 Chivas 1-0 Tigres 🐯
🔴 EN VIVO
📺 Las Estrellas | TUDN#FinalDeRevancha pic.twitter.com/F99QGbAafE

— TUDN MEX (@TUDNMEX) May 29, 2023

La respuesta regiomontana llegó al minuto 17,  cuando Rafael Carioca metió un servicio medido a segundo poste, donde apareció completamente solo y frente al marco el delantero francés André-Pierre Gignac, pero su remate con la cabeza salió desviado. El ariete dejó escapar la mejor oportunidad de gol de su equipo hasta ese momento.

Y tras la increíble falla de francés, Chivas amplió la ventaja 2-0 al minuto 20, gracias a un contundente remate en el corazón del área de Víctor Guzmán, quien capitalizó la pésima marca del conjunto regiomontano, tras un tiro de esquina de Alexis Vega.

Tigres terminó la primera mitad volcado sobre el marco de Miguel Jiménez, pero sin la claridad suficiente para descontar al marcado, así al minuto 27, Gignac bajó el balón con la cabeza a Sebastián Córdova, pero el ex americanista tan decisivo a lo largo de la Liguilla, desperdició la gran oportunidad con un disparo muy defectuoso.

En la parte complementaria, Tigres salió desde el primer minuto por el gol que lo metiera en la Final, mientras Chivas esperó replegado y con mucho orden defensivo los embates del rival, para liquidar el encuentro en un contragolpe.

Al 55′, Nico López, primero, y Gignac, después, no pudieron empujar el balón a las redes, hasta que Miguel Jiménez apagó el fuego en su área chica.

El balón fue propiedad exclusiva de los dirigidos por Robert Dante Siboldi en los primeros 15 minutos de la parte complementaria y al 62′ un remate de Córdova con la cabeza pegó en la mano de Antonio Briseño y el árbitro César Arturo Ramos marcó penal.

El encargado de capitalizar la pena máxima fue Gignac, quien sacó un fogonazo de pierna derecha para incendiar las redes en el marco defendido por el “Wacho” Jiménez y descontar 2-1 al 65′.

Tigres acarició el empate al 70′, cuando Córdova bajó el balón con el pecho y ensayó un disparo de media tijera que salió a la manos de Jiménez. Y en el siguiente arribo del ex americanista no perdonó ante la pésima marca de Alan Mozo y con un testarazo marcó el tanto del empate 2-2 al 71′.

Ya en el primero tiempo extra, Tigres estuvo más cerca del gol, tras un disparo a quemarropa de Nicolás Ibáñez rechazado por Miguel Jiménez en el fondo, el rebote le quedó a Gignac, pero su contrarremate fue una vez más bien atajado por el arquero rojiblanco.

Al 110′, Guido Pizarro empujó con la cabeza el balón a las redes, tras una serie de rebotes en el área rojiblanca,  incluido un testarazo Córdova salvado en la línea por Guzmán, y marcó el tanto del diferencia 2-3

⚽🔥😎 Goooooooooool de Tigres

Guido Pizarro marca el tercero y los felinos están a nada de ganar la Final 😱😱😱

🐐 Chivas 2-3 Tigres 🐯
🔴 EN VIVO
📺 Las Estrellas | TUDN#FinalDeRevancha pic.twitter.com/MiifZ15vpj

Al 115′, Córdova se quejó de una falta, cortó con la mano la recuperación rojiblanca y Ramos Palazuelos le mostró la segunda tarjeta amarilla.

En los minutos finales, Chivas con mayor desesperación que claridad buscó el empate; sin embargo, la experiencia del cuadro bajo felino, encabezado por Pizarro, fue determinante.

La debacle rojiblanca quedó sellada con la expulsión, por doble tarjeta amarilla para Gilberto Sepúlveda, tras bajar a Luis Quiñones.

De esta manera, Tigres logró el octavo título de su historia, tras los logrados en las temporadas 1977-78, 1981-82, Apertura 2011, Apertura 2015, Apertura 2016, Apertura 2017, Clausura 2019 y Clausura 2023.