Tokio 2020: Se baña en bronce el Tricolor Sub-23 | Video

Cayó el bronce…

La Selección Mexicana Sub 23 se impuso 3-1 a Japón en Saitama y se adjudicó el tercer lugar del torneo de futbol varonil de los Juegos Olímpicos Tokio 2020.

El conjunto mexicano inclinó la balanza a su favor con goles de Sebastián Córdova, vía penal al minuto 13, Johan Vásquez al 22′ y Alexis Vega al 58′. El gol de la honra para los anfitriones fue obra de Kaoru Mitoma al 77′.

De esta manera, el conjunto dirigido por Jaime Lozano dio a la delegación mexicana la cuarta medalla de bronce en la cita japonesa, tras las logradas por Alejandra Valencia y Luis Álvarez en tiro con arco; Alejandra Orozco y Gabriela Agundez en clavados y Aremi Fuentes en halterofilia.

El conjunto mexicano regresó el golpe al anfitrión en el partido por las medallas. Aprendió la lección que dejó el primer encuentro entre ambas selecciones durante la fase de grupos, donde Japón tuvo abajo 2-0 al Tricolor en los primeros 12 minutos con goles de Takefusa Kubo (6′) y Ritsu Doan (12′, penal). Y, aunque, Roberto Alvarado descontó al 85′, la victoria fue para los locales.

Esta vez la historia fue diferente, el equipo mexicano salió con mucha determinación y concentración. Y al minuto 13, Alexis Vega recibió una falta en el área y Sebastián Córdova no perdonó desde los once pasos frente al arquero Kosei Tani.

Y contrario a lo sucedido el pasado 25 de julio, ahora fue México el que se puso al frente en el marcador 2-0 antes de la media hora, gracias a un servicio de Córdova y gran remate de cabeza de Johan Vázquez en el área chica al minuto 22′. Así el zaguero central de Pumas se saca la espina, tras haber fallado en la tanda de penales frente a Brasil en la Semifinal.

Japón adelantó líneas en busca del descuento, tuvo mayor posesión del esférico en los últimos 25 minutos de la parte complementaria, pero sus avances se estrellaron ante la buena aplicación del cuadro bajo mexicano.

El equipo mexicano no bajó el ritmo en la parte complementaria y al minuto 58 sentenció el encuentro, gracias a otro servicio de Córdova y otro gran remate de cabeza, ahora de Alexis Vega que dejó como un espectador más al arquero Kosei Tani.

Japón se volcó con todo en busca del gol de la honra, pero Guillermo Ochoa lució con grandes atajadas, hasta el minuto 77′, cuando Kaoru Mitoma aprovechó una desatención defensiva y con un zurdazo fusiló al arquero mexicano.

Tras el tanto japonés, el cuadro nacional recuperó la solvencia defensiva y así se diluyó el tiempo restante hasta al silbatazo final que dio a México su cuarta medalla de bronce en Tokio 2020.