Un gol tonto permite al Betis ganar al Athletic

Una cadena de fallos dentro del área bilbaína permitió a Laura Moreno dar los tres puntos al Betis en su encuentro frente al Athletic. Eunate golpeó mal el balón tras cesión de Valdezate y Quiñones no acertó a blocar un balón que entró pidiendo perdón en el marco bilbaíno. Estos tres puntos permiten al conjunto hispalense situarse en la zona media de la tabla igualado a puntos con el rojiblanco.

Las jugadoras de Francis Díaz, que venía de sufrir dos derrotas consecutivas (fuera ante el Alavés y en casa por goleada frente al Levante) aprovecharon este duelo disputado en el Villamarín para derrotar a un Athletic que acumulaba tres victorias consecutivas a domicilio. El Betis, con la veterana Ángela Sosa campando a sus anchas desde el centro del campo hacia delante y la rápida Babajide desbordando por velocidad y habilidad, controló la situación desde prácticamente el saque inicial frente a un rival que no acabó de soltarse a ras de césped. Las ocasiones, de esta manera, fueron sucediéndose de manera paulatina ante la portería visitante. Quiñones y los postes evitaron males mayores a las bilbaínas antes del descanso.

Una de las mejores ocasiones del primer tiempo, paradójicamente, cayó del lado rojiblanco, pero Pinedo no acertó a enviar ente los tres palos un centro lateral de Eunate. El balón se marchó fuera por poco. La segunda mitad arrancó con cambio en las filas locales. Cambio que acabó siendo decisivo.

Laura Moreno entró por la extrema derecha Montilla, pero pasó a ejercer de ariete con el apoyo y la cercanía de Ángela Sosa y el desplazamiento a banda de la rápida y peligrosa Babajide. Amezaga dispuso pronto de una llegada para abrir el marcador. En plena fase de igualdad y sin apenas llegadas a portería se produjo la jugada que acabó dando los tres puntos al Betis.

Las verdiblancas centraron el balón sobre el área rival, Valdezate lo cortó para cedérselo hacia atrás a Eunate, esta golpeó el cuero defectuosamente y Laura Moreno remató sobre la marcha sin excesiva potencia, pero lo que parecía un balón fácil para Quiñones acabó convirtiéndose en el gol de la victoria local. Sorprendente la reacción de la portera rojiblanca.

10

ATHLETIC

Betis: Thalmann; Matilde, Vicky, Dorine, Paula; Leles, Asanrewaa (Salazar 77’); Montilla (Laura Moreno 46’), Quiles (Lidia 77’); Ángela Sosa y Babajide (Carmen 93’).

Athletic: Quiñones; Oihane, Naroa (Unzué 77’), Valdezate, Eunate (Nerea Nevado 67’); Itxaso, Pinedo; Azkona (Arana 57’), Nekane (Mariana 67’), Jone Amezaga; y Peke (Yulema Corres 57’).

Gol: 1-0: min. 60, Laura Moreno.

Árbitra: Eugenia Gil Soriano (Comité Gallego). Amonestó a Eunate, Naroa, Leles, Pinedo, Yulema y Ángela Sosa.

Iraia, que minutos antes del 1-0 había retirado a Azkona y Peke para dar entrada a Arana y Yulema Corres, jugadora esta última que llevaba sin competir desde el pasado 2 de octubre, probó a remolque en el marcador con Nerea Nevado y Mariana de manera simultánea y Unzué como apuesta final. El Betis, con un gol a favor, supo hacerse fuerte atrás ante un Athletic incapaz de generar ocasiones de gol y prácticamente llegadas.

Ángela Sosa, una de las destacadas del encuentro, perdonó lo imperdonable en plena búsqueda del empate de las leonas. Babajide, a esas alturas extrema izquierda, hizo una jugada marca de la casa por su banda y su compañera, con todo a su favor, envió el balón fuera a un palmo de la línea de gol. El encuentro no dio para más.

El Athletic, que no gana como local desde la primera jornada del campeonato, vuelve a perder también lejos de Lezama.