Un golazo de Usme acaba con el sueño de las 'Reggae Girlz'

Un golazo de Catalina Usme a los 51 minutos de juego dio el pase para cuartos de final a Colombia en un partido muy reñido que supuso el último baile de las ‘Reggae Girlz’ en este Mundial. El equipo revelación del torneo no pudo mantener vivo su sueño y se despide ofreciendo una muy buena imagen para un país donde el fútbol femenino apenas está germinando. Las cafeteras, lideradas por la joven delantera de 18 años del Real Madrid Linda Caicedo, lograron romper el muro caribeño y le anotaron el primer gol en este Mundial. El Rectangular Stadium registró un ambientazo para dar colorido y exotismo a las gradas con una afición entregada.

Colombia hizo bueno el tándem por el lado izquierdo con Linda Caicedo y Ana María Guzmán, una conexión que viene desde el Mundial Sub’17 y que empezó pisando fuerte. Khadija Shaw marcaba la diferencia en el ataque de Jamaica. La colombiana Diana Ospina avisaba en el minuto 14 en un remate que controlaba la guardameta Rebecca Spencer.

Las sudamericanas hacían circular más el balón, con Linda Caicedo como referente en ataque, pero les costaba generar peligro real y no llegaban las ocasiones ante una Jamaica bien plantada en defensa. Muy cerca estuvo en el 25′ de marcar el primero Daniela Arias tras un centro de Catalina Usme al salir mal la guardameta y con la grada ya cantando el primer gol.

Un cabezazo de Daniela Arias en el 32′ ponía en apuros de nuevo a Jamaica. Y Linda la volvió a tener al filo del descanso en un remate al segundo palo tras un buen centro de Catalina Usme que se fue desviado. Se iba al descanso con una Colombia ligeramente superior, que tuvo la pelota más que su rival pero sin generar acciones claras de gol. Por su parte, Jamaica intentaba presionar pero se fue replegando poco a poco y se conformó con ver su portería imbatida, como había sucedido durante todo el torneo.

El gol llegó en el 51′ para sentenciar. Catalina Usme anotaba tras un centro perfecto de Ana María Guzmán que bajó la atacante desde dentro del área con mucha calidad para definir al palo derecho de Rebecca Spencer y hacer subir el 1-0. Dos minutos más tarde, la sacó de la raya Jorelyn para evitar el empate.

Colombia lo siguió intentando en busca del segundo. Un cabezazo de Lorena Bedoya en el 75′ fue el aviso mas serio. Hubo susto en el 80′ cuando casi llega el empate de Jamaica con el cabezazo de Drew Spence después de que la pelota se fuera por un costado ante la mirada de Catalina Pérez, que no alcanzaba a atrapar ese balón.

Un balón a la madera en un cabezazo de Leicy Santos en el 85′ tras centro de Usme fue el último aviso de una Colombia que siguió buscando el gol de la tranquilidad y no se quería ver sorprendida. Las cafeteras aguantaron hasta el final para clasificarse por primera vez para los cuartos de final de un Mundial Femenino.

Ficha técnica:

1. Colombia: Catalina Pérez; Carolina Arias, Jorelyn Carabalí, Daniela Arias, Ana María Guzmán; Lorena Bedoya, Diana Ospina; Catalina Usme (Marcela Restrepo, m.92), Leicy Santos (Daniela Montoya, m.87), Linda Caicedo; y Mayra Ramírez.

Seleccionador: Nelson Abadía.

0. Jamaica: Rebecca Spencer; Tiernny Wiltshire (Cheyna Matthews, m.83), Allyson Swaby, Chantelle Swaby, Deneisha Blackwood; Trudi Carter (Tiffany Cameron, m.67), Vyan Sampson (Peyton McNamara, m.79), Drew Spence, Jody Brown (Kameron Simmonds, m.83); Kalyssa Van Zanten (Atlanta Primus, m.46) y Khadija Shaw.

Seleccionador: Lorne Donaldson.

Gol: 1-0, m.51: Catalina Usme.

Árbitra: Kate Jacewicz (AUS). Amonestó con tarjeta amarilla a Chantelle Swaby (m.41), Drew Spence (m.45) y Daniela Arias (m.70).

Incidencias: Partido de octavos de final del Mundial femenino de Australia y Nueva Zelanda, disputado en el Estadio Rectangular de Melbourne ante 27.706 espectadores