Vence Rovanpera y no lo celebra en solidaridad con Ucrania

El finlandés Kalle Rovanperä (Toyota) ganó este domingo el Rally de Suecia, segunda prueba del Campeonato del Mundo de Rallyes, y tercera victoria en el Mundial WRC para el joven finlandés que se pone líder de la competición, por delante del belga Thierry Neuville (Hyundai y de su compatriota y compañero de equipo Esapekka Lappi. 21 años después, los mismos que tiene Kalle, un Rovanpera, entonces su padre Harri, volvió a ganar el mítico Rally de Suecia.

Rovanperä dominó con solvencia la prueba, que se disputó sobre carreteras nevadas y heladas, apuntándose seis de las 17 especiales disputadas. Su tercer triunfo tras tras los conseguidos en Estonia y en el Acrópolis (Grecia) el año pasado, prácticamente se decidió en la primera especial de esta última jornada cuando su gran rival y compañero en Toyota Elfyn Evans -les separaban 8″- se estrelló contra un banco de nieve dañado gravemente la parte delantera de su Yaris y se tuvo que retirar. tramo en el que se impuso Rovanpera. A partir de ahí se dedicó a gestionar su renta con Neuville, segundo, y 30″6 sobre Lappi.

Rovanperä domina ahora el mundial WRC con 46 puntos, seguido por Neuville con 32 y el francés Sebastien Loeb con 27 en tercera posición.

Al terminar el rally el joven Rovanpera se solidarizó con el pueblo ucraniano por la invasión rusa y rebajó en muchos grados su euforia por su doble objetivo cumplido. “No quiero celebrarlo demasiado hoy porque ha sido una semana muy difícil para la gente de Ucrania, espero que puedan encontrar fuerza y esperanza en estos tiempos difíciles”.”, dijo el piloto de 21 años

Neuville, tras los reveses de Hyundai en Montecarlo, aseguró que “estoy contento de estar en el podio después de los problemas en Montecarlo y de que fuera imposible ir detrás de Kalle”, dijo el belga.

La mala suerte de Evans

Otro de los favoritos para el campeonato, el británico Elfyn Evans (Toyota), no pudo evitar estrellar su coche en los bancos de nieve de la carretera este domingo por la mañana, como muchos otros, cuando ocupaba la segunda posición en la carrera.

Evans, que ganó la última edición del rally en 2020, intentaba recuperar el tiempo perdido tras recibir una penalización de diez segundos después de un espectacular incidente en la última especial del sábado.

Cruzó la línea de meta de forma poco ortodoxa, saltando por encima de un banco de nieve y acabando en un aparcamiento, sin que su coche sufriera ningún daño. Sin embargo, había pasado por la célula fotoeléctrica que marca la línea de meta justo antes de su salida, pero los organizadores juzgaron que no había seguido el recorrido marcado.

Otro de los favoritos, el estonio Ott Tänak, campeón del mundo del WRC en 2019, también se vio obligado a la retirada por un aviso del motor híbrido en su Hyundai que le impidió continuar según el reglamento.