Victoria de líder de la Real en Cádiz

La Real defendió con rotundidad su liderato en Primera División. No tanto en el marcador, como en las formas. Una genialidad de Januzaj le sirvió a Isak para cabecear a la red el único gol que le sirvió al equipo txuri urdin para derrotar a un Cádiz (0-1) al que, sin embargo, sometió con total rotundidad en todos los apartados del juego. Sexta victoria consecutiva de la Real en Liga que iguala la mejor racha de su historia y el mejor inicio en Liga del club para continuar una jornada más al frente del campeonato.

El Cádiz logró imponer su plan de partido en la primera parte. No sin sufrir, claro está. La Real tuvo un 74% de posesión del esférico, disparó nueve veces a puerta, dos entre los tres palos y sacó cinco corners. Generó lo suficiente para adelantarse y tuvo dos o tres opciones muy claras en las que rozó el gol pero el equipo amarillo, replegado en un su 4-4-2, sin apenas tener el balón, sin disparar, no ya entre los tres palos de Remiro sino sin intentarlo directamente y sin sacar un solo saque de esquina, se fue al descanso con el empate a cero inicial.

Cádiz-Real Sociedad, en imágenes

Fue un primer acto monográfico, en el que sólo trató de construir con el balón la Real y en el que el Cádiz se replegó para resistir. Así, el relato de la primera parte fue un constante ir de los de Imanol que, desde que en el minuto 5 Oyarzabal fallara un control que le habría dejado solo ante Ledesma tras un pase de Merino, construyeron suficientes jugadas de ataque como para lograr algo de ventaja. En el 14’ Zaldua remato fuera llegando desde la derecha, en el 19’ Isak lo intentó de lejos, en el 27’ Oyarzabal no encontró a nadie desde la línea de fondo, en el 28’ un disparo a la media vuelta de Merino con la derecha se fue rozando el palo… Era un goteo constante hasta que a la media hora la Real tuvo la más clara. Silva conectó por fuera con Januzaj, que se adelantó a Espino y su pase atrás, con todo a favor, Merino lo remató con poca dirección para que Fali lo sacara bajo palos.

En el cuarto de hora final del primer acto el propio centrocampista navarro cabeceó adelantándose el portero un centro delicioso de Silva que se fue fuera por muy poco. Parecía cuestión de tiempo que llegara el gol txuri urdin pero siempre faltaba un poco de precisión. Como a Monreal, que en el minuto 35 se le fue largo un control en el segundo palo tras un centro de Zaldua que evitó que rematara a placer. Antes del descanso Januzaj todavía lo volvió a intentar con un chut desde fuera del área, en el 40’, que repelió Ledesma en dos tiempos.

Nada cambió en la segunda mitad aunque Cervera fue introduciendo cambios para intentar variar el guion del partido. La Real siguió a lo suyo hasta que encontró el gol. Januzaj ya había tenido un balón en el área que remato al lateral de la red en el 52’ y Ledesma ya le había hecho un paradón, en otro balón suelto dentro del área, a Oyarzabal cuando Januzaj inventó una genialidad. Parado en el área, el belga metió un centro perfecto al segundo palo, girando sólo el tobillo, que Isak cabeceó a la red. Quedaban 25 minutos de partido y la Real había hecho lo más difícil. Ahora era el Cádiz el que debía reaccionar.

Le costó al conjunto amarillo meterse en otro guion de partido que no fuera esperar y, por tanto, generar peligro a una Real que fue metiendo gente de refresco para sujetar el 0-1.

Una de las mejores opciones de los locales llegó en un centro desde la derecha en el 83’ que Zaldua despejó en el corazón del área de forma providencial cuando Jairo estaba a punto de cabecear a placer. Demasiado poco para comprometer al líder de Primera División que mantuvo la ventaja sin problema hasta el final para seguir en cabeza de la clasificación.

Tarjetas:L Garrido (13′), Fali (17′), A. Guevara (88′)L

Árbitro: Estrada Fernández (Comité Catalán)

Espectadores: A puerta cerrada en el Nuevo Ramón de Carranza

LO MEJOR La ambición de una Real que asumió el mando del partido desde el minuto 1
LO PEOR La falta de pegada del conjunto gaditano. Ni un solo remate recibió el meta visitante