Villarreal conquista la UEFA Europa League | Video

“We are living in the yellow submarine…”

Villarreal consiguió el primer título europeo de su historia, tras vencer en espectacular tanda de penales 11-10 a Manchester United, luego de 120 minutos de extenuante lucha con dominio alterno y empate a un gol de una Final celebrada este miércoles en la Gdansk Arena de Polonia.

El Submarino Amarillo llegó a este compromiso sin la etiqueta de favorito, pero se adjudicó una histórica y épica victoria, labrada desde el minuto 29, cuando Gerard Moreno adelantó al cuadro castellonense, que después supo sufrir y resistir, tras el empate al 55′ por obra del uruguayo Edinson Cavani, de gran actuación bajo la lluvia polaca.

La tensión fue en aumento en una batalla donde los dos equipos se vaciaron, llegaron al límite de la condición física, sin claudicar en el empeño por conquistar la gloria en el segundo torneo continental a nivel de clubes.

Así transcurrieron 30 minutos de alargue con sendas escuadras dejándolo en todo en el terreno de juego, y quizá, con ligero dominio del Man United, pero siempre estrellándose ante la solvencia defensiva de un Villarreal, comandado en primera línea por un soberbio Raúl Albiol.

Y llegó la siempre dramática tanda de penales, donde nadie en su sano juicio, pudo haber anticipado lo que se avecinaba.

Uno a uno, todos los jugadores se pararon atrás del balón y lo mandaron guardar, dando pocas posibilidades a los arqueros Gerónimo Rulli y David de Gea.

Fue hasta el penal número 22, cuando la moneda en el aire finalmente cayó. Una vez más, los arqueros cobraron protagonismo. Rulli, quien había estado más cerca de atajar, ejecutó de manera impecable.

Tocó el turno de corresponder a De Gea, pero el arquero español falló. O mejor dicho el cancerbero argentino se creció en el momento oportuno, contuvo el balón y se cubrió de gloria ante el llanto de la parcialidad castellonense en la gradas.

Por Villarreal anotó todo cristo: Gerard Moreno, Dani Raba, Paco Alcácer, Alberto Moreno, Daniel Parejo, Moi Gómez, Raúl Albiol, Francis Coquelin, Mario Gaspar, Pau Torres y Gerónimo Rulli.

Mientras, Manchester United vendió bien cara la derrota, luego de convertir Juan Mata, Alex Telles, Bruno Fernandes, Marcus Rashford, Edinson Cavani, Fred, Daniel James, Luke Shaw, Axel Tuanzebe, Victor Lindelöf… y fue a David de Gea a quien le correspondió el ingratísimo rol de villano en una Final épica e inolvidable.