0-0: A Portugal y España solo les falta el gol

Portugal y España disputaron este miércoles un amistoso igualado en el José Alvalade al que solo le faltó el gol (0-0). Los lusos, que fueron de menos a más, estrellaron en la segunda parte dos balones en el travesaño por medio de Cristiano Ronaldo y Renato Sanches, mientras que el combinado de Luis Enrique, que dio la cara en todo momento, no supo aprovechar sus buenas ocasiones ante Rui Patricio para salir victorioso de Lisboa.

No se produjo el esperado duelo generacional entre CR7 y Ansu Fati. El joven crack del Barça no jugó ni un solo minuto y fue reservado por ‘Lucho’, que revolucionó su equipo titular pensando en los dos próximos encuentros de la Nations League ante Suiza y Ucrania del sábado 10 y el martes 13 de octubre, respectivamente.

El once inicial español, sin ningún jugador del líder Real Madrid (Sergio Ramos fue suplente), estuvo repleto de novedades, con solo cuatro jugadores de LaLiga Santander (Sergi Roberto, Canales, Busquets y Gerard Moreno), seis de la Premier League (Kepa, Reguilón, Eric Garcia, Diego Llorente, Ceballos y Rodrigo) y uno de la Bundesliga (Dani Olmo).

La salida de España fue muy valiente con un

4-3-3
que no dejó de generar peligro durante la primera mitad ante una Portugal soprendida y sin iniciativa.

El empuje de los de Luis Enrique, que llevaron el mando desde el principio, empezó con ocasiones tempranas de Gerard Moreno y Dani Olmo cuando aún no se habían cumplido los primeros cinco minutos de partido. Después llegó otra oportunidad de Rodrigo.

España movía con gran soltura el balón y su presión no dejaba maniobrar al combinado luso, que se pasó toda la primera parte corriendo detrás de la pelota.

De nuevo Dani Olmo y Rodrigo, al igual que Sergio Canales, aparecieron para poner a prueba al meta Rui Patricio. La superioridad de la selección española era absoluta, mientras Portugal tenía muchísimos problemas para que su centro del campo conectase con los hombres de ataque. Ello provocó que Cristiano Ronaldo, un jugador siempre competitivo que no entiende de amistosos, se desesperara en algún momento por no recibir balones.

Las mejores imágenes del amistoso entre Portugal y España

España dio una buena imagen, pero le faltó el gol para marcharse con ventaja al descanso, aunque poco antes de la conclusión de los 45 minutos iniciales, Portugal mostró una ligera mejoría. Guerreiro mandó a las nubes un disparo desde el punto de penalti y CR7 conectó un cabezazo forzado a la salida de una falta. En definitiva, ni un chut entre palos de los lusos durante toda una primera mitad muy tranquila para el guardameta Kepa y la pareja de centrales que formaron Eric Garcia y Diego Llorente.

Ambas selecciones iniciaron la segunda mitad con caras nuevas. Gayà entró por el lesionado Reguilón, Mikel Merino por Rodrigo y el levantinista José Campaña debutó tras sustituir a Ceballos. Portugal, por su parte, dejó en la caseta al central Pepe, al centrocampista Joao Moutinho y al delantero André Silva, que jugó de inicio en ataque junto a Cristiano y al azulgrana Trincao.

En el minuto 53, CR7 estuvo a punto de adelantar a Portugal con un impresionante trallazo que no fue gol de puro milagro. El balón salió escupido del travesaño y botó sobre la línea, como sucedió poco después, en el 67’, con un obús de Renato Sanches que también acabó estrellado en el larguero para terminar ‘besando’ la cal.

En la media hora final, por fin se estrenó Adama Traoré con la selección absoluta. El potente extremo del Wolves se mostró incisivo. En una de sus arrancadas por la derecha asistió a Dani Olmo, quien se sacó en el 72’ un enorme disparo desde el corazón del área que el meta Rui Patricio sacó in extremis con el pie.

Fernando Santos dio entrada al colchonero Joao Félix por Cristiano Ronaldo, al que no quiso ‘exprimir’ de cara a los compromisos de la Nations League que jugará ante Francia y Suecia los días 11 y 14 de octubre.

[+] Mira el resumen con las mejores jugadas del partido:

A Portugal y España solo les falta el gol

Por su parte, Luis Enrique decidió en los instantes finales que Sergio Ramos entrara al campo en sustitución de un Eric Garcia que cumplió bien en defensa. Portugal, más organizada en la segunda mitad con un 4-2-3-1 y la entrada de William Carvalho en el doble pivote, pudo ganar en la última jugada del partido, pero Joao Félix no acertó a darle al balón en boca de gol con todo a su favor para marcar.

Ficha técnica:

Portugal: Rui Patricio, Cancelo, Pepe (Dias, min. 46), Rúben Semedo, Guerreiro (Nélson Semedo, min. 68); Neves, Moutinho (William Carvalho, min. 46), Renato Sanches; Trincao (Diogo Jota, min.79), André Silva (Bernardo Silva, min. 46) y Cristiano Ronaldo (Joao Félix, min.73)

España: Kepa; Sergi Roberto, Diego Llorente, Eric Garcia (Sergio Ramos, min.82), Reguilón (Gayà, min. 46); Ceballos (Campaña, min. 46), Busquets (Adama Traoré, min. 61), Canales (Rodri, min. 62); Olmo, Gerard Moreno y Rodrigo (Mikel Merino, min.46).

Goles: No hubo

Árbitro: Paolo Valeri (Italia). Amonestó a Semedo (min. 55) por Portugal; y a Reguilón (min. 44) por España.

Incidencias: Encuentro amistoso disputado en el estadio José Alvalade de Lisboa, abierto a la presencia de 2.500 aficionados. Un 5% del aforo del estadio debido a las medidas de prevención del coronavirus