Fin al sueño copero del Athletic femenino

El Athletic cayó eliminado en la tanda de penaltis ante el EDF
Logroño y no estará en su tercera final de Copa. Tras 120 minutos que finalizaron con empate a cero en el marcador, todo se decidió desde los once metros y, ahí, las más acertadas fueron las riojanas. Se impusieron por 3-1 y sellaron su pase a la final, un éxito histórico para un equipo de La
Rioja. El EDF
Logroño será el primer equipo riojano que jugará una final de Copa.

Todo se resolvió en una tanda de penaltis en la que nada le salió bien al Athletic. Las riojanas no perdonaron en sus dos primeros lanzamientos y Gimbert, Unzué y María
Díaz no acertaron. De
la
Nava, con dos paradas seguidas, mantuvo las opciones del Athletic. Lucía
García no falló y obligó al Logroño a lanzar su último penalti. A Olga
García no le tembló el pulso y marcó el tercero de las locales, el que les dio el pase a la final.

El Athletic contó con mejores ocasiones durante el partido para ganar el partido, pero no resolvió. Todo se decidió en los penaltis. Máxima emoción en la primera semifinal de la Copa entre Logroño y Athletic en el campo de Las
Gaunas. Fue un partido intenso, con ocasiones y una presión asfixiante de las bilbaínas durante la segunda mitad y, sobre todo, en la prórroga, pero que no fue suficiente para lograr el pase a la final.

El duelo comenzó con un susto para las rojiblancas. Asantewaa sorprendió a la defensa del Athletic y consiguió marcar, pero la árbitra lo anuló por fuera de juego. Las riojanas comenzaron mejor. Tuvieron el control del juego y obligaron a las de Villacampa a aguantar atrás.

Erika estrelló un remate en el larguero.

Sin embargo, con el paso de los minutos, el gas se le acabó al Logroño y el equipo rojiblanco empezó a estirarse. Lucía
García dio el primer aviso del conjunto bilbaíno en el minuto 21. Se encontró con la portera mexicana del equipo riojano, Tajonar, una de las destacadas del encuentro. El Athletic aceleró en la recta final de la primera mitad. Eunate y Erika estuvieron a punto de aprovechar un despiste en defensa de las locales en el minuto 38. Al filo del descanso, Lucía
García tuvo otra buena oportunidad en un mano a mano ante Tajonar que desbarató la portera local.

La delantera asturiana fue la encargada de dar el primer aviso en la segunda parte. De nuevo, se encontró con una buena respuesta de Tajonar. El Athletic se convirtió en el dominador absoluto del juego en la segunda parte. El Logroño se estiró en contadas ocasiones y apenas generó peligro. Solo en disparos lejanos que no inquietaron a De
la
Nava.

Andrea de la Nava detuvo dos penaltis.

Por su parte, el conjunto rojiblanco insistió, presionó y contó con ocasiones para decidir la semifinal. Sin embargo, no encontró el gol. A Marta
Unzué, en un saque de esquina, le cayó el balón en los pies en el área pequeña, pero no pudo superar a Tajonar que reaccionó rápido. Un momento después, Erika sorprendió con una vaselina desde el lateral del área, pero el balón se estrelló en el larguero.

La falta de puntería condenó al partido a una prórroga en la que las bilbaínas mantuvieron la presión sobre el Logroño. Valdezate y Lucía lo intentaron nada más empezar la prolongación. En la segunda parte de la prórroga, las defensas locales sacaron sobre la línea un balón. El Athletic rozó el triunfo, pero se le escapó en los metros finales. Se la tuvo que jugar en la tanda de penaltis y, ahí, la suerte acompañó a las jugadoras del Logroño.

Istillart debuta como rojiblanca

Al margen de la eliminación copera, una de las noticias positivas de la noche fue el debut del único fichaje que ha realizado el cuadro femenino durante este pasado verano, además del regreso de la portera Amaia
Peña desde Estados Unidos.

Sophie
Istillart entró al terreno de juego en el minuto 65 del choque en sustitución de Jone
Ibáñez y, así, se estrenó con el conjunto rojiblanco en un partido oficial.

Hay que recordar que la de Baiona, de 24 años, es la primera futbolista procedente de Iparralde que juega en el equipo bilbaíno.