0-1: El Víkingur islandés elimina al Inter Escaldes de Andorra

El Víkingur Reikiavik, dirigido por el exjugador del Leicester City Arnar Gunnlaugsson, se ha clasificado para la primera ronda de la Champions después de superar por 0-1 al Inter Club Escaldes andorrano en la final de la ronda preliminar de la máxima competición europea, es decir, la fase final de los campeones más modestos de los países europeos.

El campeón islandés, que nunca ha conseguido pasar ronda en competición europea alguna, se impuso en el estadio Víkingsvöllur de Reikiavik con un gol del talentoso jugador islandés Kristall Máni Ingason en el minuto 68. El media punta, de 20 años, remató de cabeza un centro por la derecha de Karl Fridleifur Gunnarsson.

Los islandeses se enfrentarán al campeón sueco, el Malmö, en la primera ronda de la Champions. Mientras tanto, el Inter Club Escaldes andorrano, con un ex Primera División como Víctor Casadesús y un ex Segunda como Aridai Cabrera, se enfrentará a la segunda ronda de la Conference League al perdedor de la eliminatoria de la primera ronda de Champions entre el Pyunik armenio y el CFR Cluj rumano.

El Víkingur accedió a la final, disputada en su estadio, goleando por 1-6 al Levadia, el campeón de Estonia. Mientras, el equipo del Principado disputó su segunda final consecutiva de la ronda preliminar después de deshacerse del campeón de San Marino, La Fiorita 1967, por 1-2 con dos goles del catalán Genís Soldevila.

Los islandeses dominaron el partido con ocasiones en el primer tiempo de su máximo goleador, Nikolaj Hansen. Aunque la mejor ocasión del primer tiempo fue del catalán ‘Sasha’ Andreu y otra de Ahmed Belhadji. En el segundo tiempo, Nikolaj Hansen pudo abrir el marcador, pero el gol de Kristall Máni Ingason dictó sentencia en la ‘final’ de los modestos de los campeones europeos.