0-2: El Athletic logra una victoria de prestigio ante el Dortmund

El Athletic ha logrado hoy una victoria de prestigio ante el Borussia Dortmund, uno de los colosos del fútbol europeo, aunque también hay que decir que el equipo alemán, tercero en la pasada Bundesliga, se ha presentado en el campo de Kybunpark sin ninguno de los diez internaciones que participaron en la pasada Eurocopa. El que sí ha jugado la primera parte fue el gigante noruego Erling
Haaland, que repartió innumerables saludos en el descanso, pero no estaban en el terreno de juego algunas de sus figuras como Emre
Can, Hummels, Thorgan
Harzard, Meunier, Axel
Witsel, Bellingham, Raphael
Guerreiro, Manuel
Akanji y Delaney.

En cualquier caso, se trata del segundo triunfo en la concentración de Sankt Gallen tras la derrota en el estreno frente al equipo local y el 1-0 logrado el pasado martes frente al Dínamo Kiev en Winterthur.

Marcelino apostó por un once formado por Ezkieta, Ander
Capa, Nuñez, Yeray, Lekue, Nico
Williams, Dani
García, Zarraga, Morcillo, Sancet e Iñaki
Williams. El Dortmund comenzó dominando el partido, pero poco a poco el Athletic fue recuperando el control del balón para percutir en campo rival. Unai
Nuñez realizó un buen control al borde del área pequeña tras un pase en largo, pero no pudo rematar. Poco después, el central portugalujo también mandó alto de cabeza un saque de córner bien botado por Jon
Morcillo, que ha jugado su primer partido en esta pretemporada después de incorporarse a la concentración el pasado miércoles tras superar al Covid-19.

Eran los mejores minutos del Athletic en la primera mitad. Nico
Williams remató en el minuto 9 tras una buena combinación con su hermano Iñaki, pero la mejor jugada de los leones en estos primeros cuarenta y cinco minutos la protagonizó Oihan
Sancet con una de sus características arrancadas desde el centro del campo que Morcillo no puede culminar.

A partir de ahí, el partido ha tomado otra cara para el Athletic. Marcelino ha relevado a Nico
Williams por el otro Nico, Serrano, y al de unos minutos tuvo que hacer lo mismo con Yeray, que ha tenido que abandonar el terreno de juego después de sacar un balón en la misma boca de gol en la mejor ocasión de los alemanes antes del descanso. Iñigo
Martínez ha entrado en su lugar.

La primera parte ha acabado con un disparo del Dortmund que se va alto y un remate de Papadopoulos que casi la mete en su propia portería. En la recta final de este periodo también llegó la anécdota del partido. Un niño que estaba detrás de la portería ha aprovechado el saque de un córner para acercarse a Haaland con el partido en juego.

Como suele ser habitual, Marcelino ha modificado casi todo su once en la segunda mitad. El equipo tras el descanso fue el formado por Julen
Agirrezabala, Petxarroman, Vivian, Iñigo
Martínez, Balenziaga, Berenguer, Vencedor, Vesga, Muniain, Raúl
García y Villalibre.

El Athletic se ha adelantado en el marcador con un gol de penalti marcado de Raúl
García tras una falta de Bürki sobre Villalibre. El navarro ha lanzado la pena máxima con mucha tranquilidad y el balón ha entrado por el centro de la portería germana.Poco después, los leones han ampliado la ventaja con remate de Vivian en el segundo palo tras una falta bien botada por Alex
Berenguer desde la banda derecha. Precisamente, el navarro ha podido poner tierra de por medio en el marcador pero no ha acertado a pesar de que se ha plantado solo ante el meta Bürki. El Dortmund ha dispuesto de una ocasión al filo del tiempo reglamentario que ha desbaratado Julen
Agirrezabala. Ya no había tiempo más. Cae la segunda victoria de la pretemporada de los roiblancos.

FICHA TÉCNICA

BORUSSIA DORTMUND, 0

Kobel (Bürki, min. 46), Passlack, Maloney, Papadopoulos, Schulz, Dahoud (Lüthe-Frie), Brandt, Knauff, Gürpüz (Wolf, min. 46; Bynce-Gittens, min. 62), Reus, Haaland (Tigges, min. 46).

ATHLETIC, 2

Once primer tiempo: Ezkieta, Ander Capa, Nuñez, Yeray (Iñigo Martínez, min. 33), Lekue, Nico Williams (Nico Serrano, min. 24), Dani García, Zarraga, Morcillo, Sancet, Iñaki Williams.

Once segundo tiempo: Agirrezabala, Petxarroman, Vivian, Iñigo Martínez, Balenziaga, Berenguer, Vencedor, Vesga, Muniain, Raúl García, Villalibre.