1-0: El ‘eterno’ Güiza tumba a un Cádiz sin gol

El ‘eterno’ Dani Güiza, exdelantero del Cádiz y ahora veterano capitán del modesto Atlético Sanluqueño, tumbó este sábado en un amistoso al que fuera su equipo entre 2015 y 2017 con un gol que llevó a los de Álvaro Cervera a cosechar su primera derrota de la pretemporada (1-0).

Güiza, a un mes de cumplir 41 años y campeón de Europa con la selección española en 2008, castigó a un equipo amarillo sin gol y sin ideas, falto de rodaje y con muchos aspectos todavía por pulir.

El Atlético Sanluqueño, que esta próxima temporada militará en la recién creada Primera RFEF, la tercera categoría del fútbol español que se encuentra por debajo de LaLiga Santander y LaLiga SmartBank, se le subió a las barbas del Cádiz, un Primera División que se vio sorprendido por un combativo rival.

Penalti fallado por Güiza

En el minuto 12, los locales pudieron adelantarse en el tanteador con un penalti que lanzó Dani Güiza y que desbarató el meta David Gil. Sin embargo, el veterano futbolista jerezano enmendó su error en el 25’, cuando abrió el marcador con un disparo raso desde el borde del área que entró ajustado al palo y que hizo estallar de júbilo al público congregado en El Palmar de Sanlúcar de Barrameda.

El Cádiz no se encontró nada cómodo en el campo y prácticamente solo hizo que correr detrás del balón. Los de Álvaro Cervera no crearon ni una sola ocasión de peligro en una primera mitad en la que el Atlético Sanluqueño, muy bien plantado, apenas dejó espacios a un conjunto amarillo muy espeso.

Tras el descanso, la presión local siguió asfixiando la salida del balón del Cádiz y tapando todas sus líneas de creación, mientras el técnico local, Pedro Buenaventura, decidió retirar del campo en el minuto 50 a un Güiza que se había vaciado. Con el cambio quiso que el incombustible delantero jerezano tuviera su homenaje particular ante su afición, que le tributó una calurosa ovación por su enorme entrega.

El Cádiz sólo despertó al final

Con el Atlético Sanluqueño acusando su gran desgaste físico, el cuadro cadista trató de empatar el partido y a punto estuvo de lograrlo en el minuto 68 en un remate del hispano-hondureño Choco Lozano que sacó el meta canterano Marco Valle. La desesperada presión final de los amarillos pudo dar sus frutos en una doble ocasión de Álvaro Negredo y Mamady Diarra en el 89’ que fue neutralizada primero por Valle y después por una zaga que se defendió con gran bravura.

FICHA TÉCNICA

1 – At. Sanluqueño: Palomares, Navas, Pelón, Javi Duro, Héctor, Azkue, Chicho, Alfonso, Armental, Diego Cervero y Güiza. También jugaron Falcón, Javi Pelos, Jose Romero, Edu Oriol, Salas, Theo García, Hassane, Toni García, Ramón Riego, Marco Valle y Marc Caballé.

0 – Cádiz CF: David Gil, Gudelj, Lautaro, Alcalá, Espino, Bastida, José Mari, Chapela, Perea, Nano Mesa y Osmajic. En la segunda parte jugaron Flere, Haroyan, Akapo, Álex Fernández, Salvi, Lozano, Malbasic, Negredo, Álvaro Giménez y Diarra.

Gol: 1-0, Güiza (min. 25)

Árbitro: Francisco Sáez Vital

Incidencias: Partido amistoso disputado en el Estadio de El Palmar de Sanlúcar de Barrameda con presencia de aficionados, aunque respetando las normas impuestas por el Covid.