1-2: Japón, rival de España, sucumbe al 'Panenkazo' de Canadá

La selección japonesa, rival de España el próximo 1 de diciembre en el grupo E de la Copa del Mundo 2022, cayó este jueves por 1-2 frente a la también mundialista Canadá, en el último amistoso de preparación de ambos combinados para la cita de Qatar.

El conjunto nipón, pese a que no dio buenas sensaciones, se adelantó en el minuto 9 por medio de Soma tras un brillante pase de Gaku Shibasaki, pero en el 21′ Steven Vitoria puso nuevamente las tablas en el marcador tras rematar un córner a bocajarro. Finalmente, los canadienses se hicieron con el triunfo gracias a un tanto de penalti en el 95′ que transformó Lucas Cavallini a lo ‘Panenka’ y que a punto estuvo de parar el meta Gonda.

El buen trato de balón del cuadro de Moriyasu Hajime no fue suficiente para imponer su ritmo pese a la gran labor de Shibasaki, centrocampista del CD Leganés, entre líneas y sus certeros desplazamientos en largo. Así llegó el primer y tempranero tanto de Soma.

Take Kubo, solo medio tiempo

Take Kubo, atacante de la Real Sociedad, fue sustituido al descanso tras efectuar solo un remate que se marchó fuera en los primeros 45 minutos. El ex del Madrid, entre otros, tampoco estuvo demasiado fino en el apartado de pases.

Canadá, bien dirigida desde el banquillo por John Herdman y todavía sin el concurso del lateral del Bayern Múnich Alphonso Davis, que está lesionado, exhibió un fútbol más vertical y un físico notablemente superior. Los norteamericanos efectuaron muchos más remates que los nipones (17-7) y gozaron de más y mejores ocasiones a lo largo de un encuentro que remontaron de forma merecida.

La primera toma de contacto de Japón con el Mundial será el próximo miércoles 23 de noviembre frente a Alemania (14:00) y no se medirá con España hasta la tercera jornada, el 1 de diciembre (20:00).

Canadá, por su parte, acude a Qatar pletórica de moral y con muchas ganas de dar la sorpresa ante sus otros tres rivales de grupo: Bélgica (su primer rival el 23-N, Croacia y Marruecos.

Japón: Gonda; Sakai (Yamane 46′), Itakura (Nagatomo 67′), Taniguchi, Ito; Tanaka (Kamada 67′), Shibasaki; Soma, Kubo (Doan 46′), Minamino (Yoshida 81′); Asano (Ueda 46′)

Entrenador: Moriyasu Hajime

Canadá: Borjan; Johnston (Waterman 71′), Vitoria, Miller, Adekugbe (Laryea 60′); Buchanan (Osorio 60′), Hutchinson (Kaye 60′), Piette (Kone 46′), Hoilett; David, Larin (Cavallini 71′)

​Entrenador: John Herdam

​Goles: 1-0, Soma (9′); 1-1, Vitoria (21′); 1-2, Cavallini, pen. (95′)

​Árbitro: Omar Mohamed Al Ali (Emiratos Árabes Unidos). Mostró amarilla a Johnston (18′) y Vitoria (55′)