3-0. El Athletic arranca la Liga F de la mejor manera posible

El Athletic Femenino no ha podido comenzar mejor la temporada 2022-23. Las rojiblancas han goleado al Sporting de Huelva en Lezama en la segunda jornada del campeonato después de que se suspendiera la primera el pasado fin de semana por el conflicto de las árbitras y asistentes.

Iraia Iturregi ha presentado un once muy rejuvenecido respecto al de la temporada pasada, con las jóvenes Bibiane de central, Nerea Nevado de lateral izquierda, Mariana en la medular y Sara Ortega y Jone Amezaga en el frente del ataque junto a Peke y Ane Azkona. La marcha de Moraza al Atlético y de Lucía al Manchester United y las retiradas de Vanesa Gimbert, Istillart y Erika han dado paso a una nueva época en el conjunto rojiblanco.

La apuesta se ha comprobado acertada nada más comenzar el encuentro. Amezaga, en su primer partido de titular con solo 17 años, ha inaugurado el marcador después de una buena jugada de Ane Azkona, un cuchillo por la banda derecha en la primera mitad. Amezaga ha recogido en la misma boca de gol el rechace de Zala Mersnik tras un remate de Mariana. Pocos minutos después, ha disparado fuera con la zurda y en el 14’ ha sido Peke la que no ha llegado por poco a un centro de Sara Ortega.

ATHLETIC
Quiñones, Oihane, Valdezate, Bibiane, Nerea Nevado, Itxaso (Marta Unzué, min. 73), Mariana (Oguiza, min. 73), Sara Ortega, Peke (Nekane, min. 83), Jone Amezaga (Paula Arana, min. 62), Ane Azkona (Eunate, min. 62).

SPORTING DE HUELVA
Zala Mersnik, Ana Carolina (Hagman, min. 83), Carrasco (Bárbara López, min. 46), Santana, Lee (De Teresa, min. 62), Hmïrová, Ballesté (Romero, min. 46), Patri Ojeda, Castelló, Kühn, Balcerzal (Edgren, min. 62).

Amonestó a Romero (min. 91).

El Athletic ha creado muchos problemas a las onubenses por el costado diestro del ataque. Así ha llegado el segundo gol tras otra internada de Azkona que ha rematado en primera instancia Mariana y en segunda Peke. 2-0 para el minuto 37.

La única ocasión visitante antes de tomar el camino de los vestuarios ha llegado con un lanzamiento que ha detenido Quiñones justo antes de que Azkona haya controlado de forma magnífica un centro en largo de Bibiane para hacer con la pierna izquierda el tercer tanto de las leonas. Así se ha ido al descanso después de una primera mitad de clara superioridad local.

El Athletic ha bajado la intensidad en el segundo periodo ya con el partido totalmente controlado. El Sporting se ha estirado en busca de una diana que pusiera algo de emoción en el luminoso, pero solo ha creado algo de peligro a través de sendos disparos de Bárbara y De Teresa ante los que ha intervenido Quiñones. Aun así, el Athletic ha tenido la oportunidad de ampliar la ventaja con un remate al larguero y un posterior cabezazo alto de Paula Arana, que había entrado al terreno de juego en sustitución de Amezaga

El partido ha finalizado con el mismo resultado con el que ha acabado el primer periodo. Las leonas comienzan bien la temporada y sobre todo se cargan de confianza ante un comienzo de calendario muy complicado. La próxima semana toca visitar al Levante, una prueba de mucho nivel.