Sturm Graz - Dinamo Kiev, en directo | Previa Champions League

66-73. El Río Breogán suma una trabajada victoria en Girona

El Río Breogán rompió este domingo una racha de tres derrotas consecutivas al lograr una trabajada victoria en la pista del Bàsquet Girona de Aíto García Reneses y Marc Gasol (66-73), que lamentó el cuarto duelo seguido sin ganar y el octavo en diez jornadas a pesar de ir más de medio encuentro por delante en el electrónico.

El equipo gallego, liderado por Scott Bamforth (17 puntos), Sergi García (14) y Nemanja Nenadic (13), dejó atrás la dura derrota encajada ante el Tenerife (61-86) y se consolidó en la zona media de la clasificación de la Liga Endesa, ahora con seis victorias en diez partidos.

El Girona jugó bien, con Marc Gasol (17) y Roko Prkacin (16) como piezas destacadas, pero sumó el cuarto partido seguido y el séptimo del curso por debajo de los 70 puntos y sigue en la parte baja.

El Breogán inauguró el electrónico con canastas de Bamforth y Ethan Happ (0-4), pero el Girona volteó el marcador por mediación de Prkacin, Maxi Fjellerup y Kameron Taylor. La ventaja local llegó a los siete puntos tras un triple de Taylor y un ‘alley hoop’ de Gasol a pase de Josep Franch (13-6). Y creció hasta las diez unidades con un gancho de Jaume Sorolla y una canasta de Taylor (19-9), autor de siete puntos en el primer cuarto (21-14).

El Girona, superior en el rebote, dominó los primeros diez minutos ante un Breogán que falló sus primeros cuatro triples y transformó sus ocho primeros tiros de dos puntos. Sumó 8 puntos tras pérdida y 14 en la pintura, por los 2 y 8 de su rival respectivamente.

El guion cambió con el inicio del segundo cuarto, con una mejoría visitante. El cuadro gallego se puso a un punto con un triple de García, el primero de su equipo, y dos canastas consecutivas de Luka Brajkovic debajo del aro (22-21). Aíto buscó frenar la reacción rival con un tiempo muerto y el regreso a la pista de Gasol y Taylor, pero García y Toni Nakic colocaron al Breogán por delante con dos triples seguidos (22-27, parcial de 1-13).

La ventaja visitante creció hasta los seis puntos con una acción de Erik Quintela (27-33), pero Gasol contestó con un mate y un triple que devolvieron el pulso a la grada (32-33). El Girona sufría para anotar de tres (2/14, 14%), contra un Breogán que, pese a llegar a Fontajau como peor equipo de la liga en esta estadística (29%), cerró la primera mitad con un notable 44% (4/9, 4/5 en el segundo período). Se llegó al descanso con un resultado de 34-36.

Bamforth elevó el porcentaje de acierto en tiros de tres puntos hasta el 50% al empezar la segunda parte (36-39), pero el Girona respondió con una canasta de Prkacin y el segundo triple de Gasol (41-39). Fueron los dos primeros jugadores en llegar a diez puntos. Justo después, también lo hicieron el visitante Bramforth y el local Taylor, con un nuevo triple por bando (44-44). El Girona se volvió a colocar por delante con tres tiros libres de Sorolla (47-44).

En el tercer período, el Breogán volvió a sus guarismos habituales en los triples (2/11) y se igualaron los porcentajes y el partido. Se sucedieron las alternativas en la iniciativa: el equipo de Lugo recuperó el control del electrónico con una acción de García (51-52), el quinto hombre en alcanzar los dos dígitos, pero el Girona llegó al último cuarto con un margen de tres puntos, tras dos acciones de Pierre Oriola y Gasol (55-52).

La ventaja local regresó a los siete puntos después de una nueva canasta del joven Prkacin (61-54), pero Nenadic se resistió a dar el duelo por perdido y firmó tres canastas consecutivas (61-60). Bamforth y de nuevo Nenadic elevaron el parcial hasta un 0-11 (61-65). El Girona despertó con un 2+1 de Gasol y una entrada de Prkacin (66-65), pero el tercer triple de Bamforth en nueve intentos dio ventaja al Breogán a falta de 41 segundos (66-68). El partido quedó visto para sentencia tras una falta antideportiva de Fjellerup.

66 – Bàsquet Girona (21+13+21+11): Franch (-), Fjellerup (8), Taylor (12), Prkacin (16), Gasol (17) -cinco inicial-; Figueras (-), Colom (2), Oriola (2), Vila (2), Sorolla (5), Hanzlik (-) y Miletic (2)
​73 – Río Breogán (14+22+16+21): Hollatz (3), Bamforth (17), Momirov (3), Nakic (7), Happ (6), -cinco inicial-; Nenadic (13), García (14), Brajkovic (4), Quintela (4) y Lukovic (2)
​Árbitros: Pérez Pizarro, Baena y Sánchez Mohedas. Eliminaron por cinco faltas personales al local Vila (min. 38)
​Incidencias: Partido de la décima jornada de la Liga Endesa, disputado ante 4.648 aficionados en el Pabellón de Fontajau, en Girona